18 +
Поиск
Леонков: у России уже готов ответ HIMARS со стопроцентной эффективностью

Российская армия располагает системой, аналогичной HIMARS и показавшей себя на Украине со стопроцентной эффективностью. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

У России есть ракетная система залпового огня (РСЗО), которая является ответом американской HIMARS. По мнению Леонкова, это «Торнадо-С», способная поражать цели с высокой точностью. В ходе спецоперации РФ уже применяла данное оружие, и его эффективность оказалась на уровне 100%. Говоря об отечественной РСЗО, эксперт высказался о принципах наведения ее снарядов.

«Наш ответ HIMARS – это "Торнадо-С". Там высокоточный принцип – инерциалка стоит. И там тоже нужны координаты от беспилотника, но все координаты вводятся на земле, и эта ракета из системы залпового огня точно поражает цель. Уже было несколько боевых применений на линии боевого соприкосновения. И результаты были стопроцентными», - сказал Леонков.

По состоянию на начало специальной военной операции российская армия располагала всего двумя десятками «Торнадо-С». Однако в настоящее время оборонно-промышленный комплекс РФ интенсивно производит новейшие боеприпасы и другие компоненты, позволяющие существенно нарастить число данных РСЗО. Леонков считает, что высокоточные системы не менее важны, чем средства, способные наносить площадной урон.

«Нет проблем с изготовлением боеприпасов. Нет и проблем с переоснащением установок до уровня "Торнадо-С". Ставится, делается, планово. Насколько я знаю, на тульском предприятии "Сплав" работают в три смены. Понятно, что технологический процесс идет со своей скоростью, и сделать его быстрее нельзя. Но появятся эти установки на линии боевого соприкосновения. Потому что одно дело площади накрывать, а другое, когда одна ракета – одна цель», - заявил Леонков в эфире «Соловьев LIVE».

США поставляют Украине РСЗО HIMARS для противодействия российской спецоперации. Однако системы, которые Киев считал «оружием победы», показали недостаточно высокую эффективность и регулярно уничтожаются ВС РФ и их союзниками из Донбасса. Военные аналитики считают, что уничтожать HIMARS следует до выхода на боевые позиции – лучше всего при пересечении украинской границы.