18 +
Поиск

Нефть и золото выдержали повышение ставки ФРС на 75 пунктов, а рубль почти не отреагировал на указ российского президента о частичной мобилизации, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Мировые рынки продолжают идти по заданным ранее экономическим трендам.

Нефть останется на уровне в 90 долларов до энергокризиса в Евросоюзе

Нефть находится на отметке в 90 долларов за баррель

Цены на нефть вчера, 21 сентября 2022 года, снизились на 1% до 90 долларов за баррель.

Сначала котировки выросли после объявления президентом РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации на опасениях новых санкций против нашей страны, но затем упали после того, как ФРС подняла американскую ставку на 0,75%.

Удорожание доллара оказалось сильнее опасений снижения предложения на рынке нефти.

Руководство ФРС заявило о том, что продолжит держать ставки на высоком уровне, чтобы совладать с инфляцией. Рост ставки означает замедление экономической активности – такая политика переложится и на банковские кредиты.

Примеру ФРС последовал Банк Швейцарии и ожидается, что также пойдет Банк Англии.

Вышли новые данные по запасам нефти в США – объемы увеличились на 1,14 млн баррелей, бензина стало больше на 1,57 млн баррелей, а дистиллятов – на 1,23 млн баррелей.

Добыча в США осталась без изменений – на уровне в 12,1 млн баррелей в сутки. Общий спрос на бензин снизился до 8,5 млн баррелей в сутки, минимальная отметка с февраля.

Динамика в США играет против нефти, но цены продолжает поддерживать ограниченность предложения на рынке, связанных с опасениями по новым санкциям против России, также восстанавливается экономическая активность в КНР.

Нефть останется на уровне в 90 долларов до энергокризиса в Евросоюзе

В Китае снимаются антиковидные ограничения и ожидается рост спроса на топливо в октябре. Развивается энергетический кризис в ЕС, что может подстегнуть рост спроса и цены на нефть уже в самое ближайшее время.

В будущем газовые цены могут конвертироваться в подъем нефтяного рынка, а пока черное золото остается в диапазоне от 90 до 100 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Золото смотрит за состоянием дел в США

Цены на золото вчера подросли до 1672 долларов за тройскую унцию.

Большое влияние на рынок оказалось выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, который заявил о долгосрочности высоких ставок в экономике США и о том, что данный показатель к концу года будет выше 4%.

Регулятор желает вести более мягкую политику, но пока этого не получается.

Стратегия ФРС сводится к борьбе с инфляцией за счет экономического роста, регулятор готов терпеть рецессию для борьбы с ростом цен.

Аналогичную политику выдерживает большинство других центробанков.

Исключением является Банк Японии, который не повышает ставку, но в последние дни иена упала до рекордно низкого уровня за два десятилетия, в результате чего японскому регулятору пришлось провести первую за 24 года валютную интервенцию.

Нефть останется на уровне в 90 долларов до энергокризиса в Евросоюзе

Проблемой для золота остается то, что доходность американских десятилетних облигаций находится выше 3,5%, а долларовый индекс DXY обновил очередной двадцатилетний максимум и поднялся до отметки в 111,5 пунктов.

Однако текущие события в экономике США могут сыграть в пользу золота, на американском рынке ожидают рецессию, в результате чего желтый металл может начать восприниматься в качестве актива-убежища.

Рынок ждет данных по американскому рынку труда и окончательной статистики по второму кварталу 2022 года. Данные показатели оказывают прямое воздействие на принятие решений американского регулятора.

Золото остается в диапазоне от 1550 до 1680 долларов за тройскую унцию, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Курс рубля не изменился

Рубль вчера на фоне выступления президента снизился ниже 63 единиц за доллар, но к концу торгов вернулся в привычный диапазон от 60 до 61 единиц.

Основную поддержку рублю оказывает налоговый период – экспортеры конвертируют валютную выручку. Новые санкции могут одновременно оказать давление на рубль и стать для него стимулирующим фактором.

Объем импорта остается больше экспорта, российские энергоресурсы активно продаются за рубеж, а валютная выручка конвертируется в рубль. Рестрикции против нефтегаза исчерпаны, а запрет на импорт в РФ усилит позиции российской валюты.

Нефть останется на уровне в 90 долларов до энергокризиса в Евросоюзе

ЦБ отмечает, что резервы для снижения ставки почти исчерпаны и в следующем году она сможет начать расти, это также сыграет в пользу рубля.

Важным является ремарка Путина, что Правительство РФ вернется к бюджетному правилу и пополнению за счет них золотовалютных резервов только в 2024 году, это значит, что данный механизм не будет снижать курс российской валюты.

Рубль сохраняет устойчивость и остается от 55 до 65 единиц за доллар, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.