18 +
Поиск
Газовый удар по Германии помогает России лишить Украину оружия НАТО

Обрушение промышленности ФРГ из-за цен на газ и сокращения его поставок помогает России решить проблему поставок оружия НАТО на Украину. Такое мнение выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Экономика Германии переживает деиндустриализацию: многие предприятия, в том числе крупнейшие в своих областях, вынуждены сокращать или закрывать производство. Причиной этого являются неподъемные цены на энергоносители, а также сокращение поставок российского газа. Ответ РФ на санкции, ставший их прямым следствием, грозит ФРГ превращением в аналог Испании, которая не может претендовать ни на статус промышленного центра, ни на политико-экономическое лидерство. По словам Митраховича, удар по немецкой промышленности помогает России противодействовать поставкам натовского оружия на Украину.

«В текущей ситуации, когда у нас есть не просто обычные отношения с Германией, а вполне себе полноценный конфликт, деиндустриализация ФРГ, в том числе снижение возможностей производства оружия и поставок его на Украину, снижение возможности поддерживать социальную стабильность в Германии, возможность формирования там устойчивых социально-политических запросов на смену курса в отношении РФ, хотя бы в какой-то перспективе, на самом деле выгодны России», - объяснил эксперт.

Митрахович привел данные западных СМИ, согласно которым многие немецкие предприятия задумываются о переезде в США из-за цен на газ. Решить судьбу своей страны, а также перспективы ее отношений с РФ немцы должны сами при виде краха промышленности и новых коммунальных платежек, подчеркнул он.

«Часто пишут, что Германия расплачивается за свою долговременную зависимость. Это принципиально неверный подход. Была взаимная зависимость. Не только Россия получала от этого выгоду – ФРГ на этом строила свою конкурентоспособность. У нее уже не остается ничего супер-уникального. Многие технологии может создавать тот же Китай. Иными словами, промышленность будет уезжать из Германии в США, Китай, в Турцию. Если ФРГ хочет отдать им свой статус промышленного центра – пожалуйста. Американцам это, конечно, хорошо. Насколько это хорошо для немцев, пусть отвечают они сами, в том числе после получения новых платежек», - заявил Митрахович в программе «Время покажет».

Ранее эксперт заявил, что РФ может применить против Украины газовую «мобилизацию», задействовав вентиль «Газпрома» в продолжающемся конфликте. Попытки эскалации со стороны Киева, по его мнению, приведут к тому, что Москва не будет ограничивать себя какими-либо барьерами и принципами при ответе.