18 +
Поиск

Отказ двух турецких банков от обслуживания карт «Мир» стал проблемой не только для Москвы, но и для руководства Турции. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось со сложной ситуацией, которая сложилась из-за вторичных санкций США.

Bloomberg: Эрдоган взял под защиту платежную систему «Мир»

Вторичные санкции сыграли против системы «Мир»

Информационное агентство Reuters обратило внимание, что Национальная система платежных карт (НСПК) перестала раскрывать, какие страны работают с картами «Мир».

НСПК просто убрала такую информацию со своего официального сайта, что в агентстве связали с решением нескольких зарубежных банков.

В Турции два ведущих банка отказались работать с картами «Мир» из-за вторичных санкций США, затем к ним присоединились организации из Казахстана и Вьетнама.

Формальным поводом для этого решения турецких Denizbank и Isbank стало то, что США включили в санкционный список главу НСПК Владимира Комлева.

Ситуация напряженная, непонятно, что произойдет дальше, но Комлев на форуме в Казани отказался прекращать использование банковских карт «Мир» за границей.

Bloomberg: Эрдоган взял под защиту платежную систему «Мир»

Ситуацию прокомментировал глава ВТБ Андрей Костин.

«Американцы всегда говорили, что санкции распространяются на те сферы финансовой деятельности, где задействован доллар. Карта “Мир” не использует доллар и ни по каким критериям не попадает под санкционную политику США. Американцы даже не ввели санкций в против карт “Мир”, но мы видим, что дружественные РФ страны отказываются от данного инструмента, который мы планировали развивать», - заключает Костин.

Кроме Турции и бывших республик СССР карты «Мир» функционируют сегодня на Кубе, в Южной Корее и Вьетнаме, причем, как отмечает Reuters, это большой вопрос для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкий лидер планирует развивать торговлю с РФ и сделал это частью государственной стратегии, осуществляя постоянные поездки в Москву.

Турция попытается найти выход

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что турецкий лидер намерен встретиться с высшими должными лидерами страны, чтобы обсудить вопрос дальнейшего использования карт «Мир» на территории Турции.

Bloomberg: Эрдоган взял под защиту платежную систему «Мир»

Анкара, как утверждает агентство, нервно отреагировала на решение Denizbank и Isbank и затребовало встречу с руководством турецких банков. Турции важно обеспечить возможность платежей российских туристов, которые приносят Анкаре огромные деньги.

Карта «Мир» продолжает использоваться тремя турецкими коммерческими банками – Halkbank, Ziraat Bankasi и Turkiye Vakiflar Bankas, но они также могут оказаться под давлением американского Минфина, который угрожает Анкаре вторичными санкциями.

На запросы Bloomberg данные кредитные организации не ответили.

В агентстве считают, что если турецкие банки разорвут отношения с системой «Мир», то это станет самым большим успехом вторичных санкций США.

Для Эрдогана потенциально это страшный удар: турецкий лидер позиционируют свою страну в качестве посредника в рамках украинского кризиса, благодаря которому состоялась сделка по украинскому зерну и вчерашнему обмену пленными.

Bloomberg: Эрдоган взял под защиту платежную систему «Мир»

Если Турция не обеспечит российские платежи, то пострадает имидж турецкого лидера. Тем более турецкие банки отказались от работы с «Мир» после заявления Минфина США, который не был даже подкреплен нормативным актом.

Однако Эрдогану будет непросто удержать турецкие банки от подобных решений.