18 +
Поиск
Сивков раскрыл четыре условия применения Россией ядерного оружия

Россия может применить ядерное оружие в одном из четырех случаев, согласно ядерной доктрине – остальные рассуждения не имеют смысла. Об этом заявил военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков.

Применение ядерного оружия Россией возможно при одном из нескольких условий, подчеркивает эксперт. По словам Сивкова, любая из перечисленных ситуаций дает основания для задействования ядерного арсенала страны, причем неважно, стратегического, или тактического. Однако основания для применения ядерных вооружений – это исключительно серьезные случаи, когда самому существованию РФ грозит опасность.

«В реальности речь идет о том, что, если существует угроза самому существованию страны – это раз. Второе: если существует угроза территориальной целостности. Если нанесено поражение стратегически важному объекту на территории России – это третье. И четвертое – если Российская Федерация в условиях обычной войны потерпела полный разгром вооруженных сил, после которого уже не способна действовать силами общего назначения. Вот тогда может быть применено ядерное оружие», - объяснил Сивков.

Попытки Запада рассуждать о тактическом ядерном оружии, которое РФ якобы применит перед стратегическим в случае эскалации, не имеют смысла, уверен эксперт. При этом он обратил внимание, что Россия на Украине практически не использует системы, бьющие по площади, не говоря о ядерных вооружениях, предпочитая точно поражать намеченные цели.

«Рассуждения о тактическом и стратегическом ядерном оружии – это полная дурь. Ядерное оружие – это в первую очередь оружие для поражения площадных целей. Пока мы сейчас не применили даже такое оружие площадного поражения, как ковровое бомбометание. О чем говорить? Мы даже самолетами Су-24, которые могут нести до восьми 500-килограммовых бомб, работаем высокоточными ракетами, чтобы точечку поразить. Площадные цели поражаем только в отдельных эпизодах», - отметил Сивков в программе «Место встречи» на НТВ.

Президент России Владимир Путин в обращении к нации 21 сентября предупредил, что в случае угрозы территориальной целостности РФ будут использованы все имеющиеся силы и средства. Западные СМИ отнеслись к словам Путина с серьезностью и паникой, обратив внимание на абсолютную прямоту и недвусмысленность его заявления.