18 +
Поиск
События на Украине к 21:00 22 сентября: задержание диверсантов в Херсоне, обстрелы Курской и Белгородской областей

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 22 сентября.

Заявления Минобороны России

Министерство обороны РФ в ходе ежедневного брифинга сообщило, что за сутки ВСУ выпустили 13 снарядов по Энергодару и территории, прилегающей к Запорожской АЭС. Ответным огнем российской артиллерии подразделения ВСУ были подавлены. Радиационная обстановка на станции в норме.

Оборонное ведомство также раскрыло, что потери двух подразделений ВСУ и наемников «Иностранного легиона» в районе Запорожья после удара российских ВКС составили до 150 человек.

В населенном пункте Моначиновка (Харьковская область) российскими военнослужащими уничтожено до 100 боевиков 93-й мехбригады ВСУ и до 20 единиц военной техники, в том числе одна установка РСЗО HIMARS. Кроме того, Минобороны России также рассказало, что в результате провальной попытки ВСУ форсировать реку Оскол противник потерял до 30 человек убитыми и шесть боевых машин пехоты.

Высокоточными ракетами был поражен временный пункт дислокации ВСУ в районе Северска (Донецкая Народная Республика, ДНР). В результате ударов уничтожено более 90 украинских военнослужащих, 15 единиц военной техники и свыше тысячи боеприпасов к минометам. ВС РФ также поразили четыре склада боеприпасов и вооружения ВСУ в районе населенных пунктов Моначиновка (Харьковская область), Полтавка и Ольговское (Запорожская область).

Российское оборонное ведомство заявило, что массированные огневые удары ВС РФ привели к полной потере боеспособности одного из батальонов пехотной бригады ВСУ в Херсонской области.

События на Украине к 21:00 22 сентября: задержание диверсантов в Херсоне, обстрелы Курской и Белгородской областей

ЛДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские формирования выпустили по территории республики более 220 боеприпасов из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», танков, ствольной артиллерии калибром 155 и 152-мм, а также 120-мм минометов.

В полдень украинские нацисты нанесли удары по разным районам Донецку. В частности, снаряды попали в крытый рынок, цветочные павильоны и маршрутку. В результате обстрелов ВСУ погибли семь человек, в том числе ребенок.

Глава ДНР Денис Пушилин рассказал подробности произошедшего минувшей ночью обмена пленными с Киевом. В рамках процедуры освободили 55 военных, а также украинского оппозиционного политика Виктора Медведчука. Украинской стороне были переданы 215 человек, в том числе представители нацбатов.

«Процесс проходил в сложных обстоятельствах. На каких-то этапах украинский режим практически срывал обмен», — уточнил Пушилин.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ДНР Владимир Высоцкий проинформировал об абсолютной готовности к проведению референдума о вступлении республики в состав РФ, который пройдет с 23 по 27 сентября. По его информации, отпечатано более 1,5 миллиона бюллетеней.

События на Украине к 21:00 22 сентября: задержание диверсантов в Херсоне, обстрелы Курской и Белгородской областей

С начала текущих суток ВСУ подвергли обстрелу город Лисичанск и поселок городского типа Новоайдар в ЛНР. В результате последнего обстрела разрушен склад республиканской базы специального медицинского снабжения ЛНР, а также на территории спасательной городской пожарной службы повреждены складские помещения, ангар и служебный автомобиль.

По данным Telegram-канала «Иди и смотри», ВСУ начали новое наступление на Лиман. В окрестностях города идут тяжелые бои. Населенный пункт защищают русские добровольцы. Как сообщают источники, ВСУ пытаются обойти Лиман с севера и взять российские части в окружение.

Украина

ГУ МВД Херсонской области заявило о задержании в столице региона диверсантов, планировавших теракты на гражданских объектах для срыва референдума и запугивания жителей. В ходе задержания террористической ячейки один фигурант при оказании вооруженного сопротивления ликвидирован, четверо задержано, добавили в ведомстве.

ВСУ нанесли очередной ракетный удар по Новой Каховке. Российская система ПВО отразила 15 ракет в воздухе.

Высокопоставленные израильские чиновники сообщили порталу Axios, что Киев попросил Тель-Авив поделиться разведданными о любой поддержке, которую Иран оказывает российским военным. Медиаресурс напомнил, что глава Евро-Азиатского отдела МИД еврейского государства Симона Гальперин, которая курирует вопросы России и Украины, посетила Киев 7 сентября и встретилась со спецпредставителем Украины по Ближнему Востоку Максимом Субхом. Украинская сторона попросила Израиль поддержать антироссийские санкции и предоставить Киеву военную помощь.

Глава белорусского МИД Владимир Макей, выступая на министерском заседании Совета Безопасности ООН по Украине, заявил, что Минск готов быть участником переговоров между Киевом и Москвой, а также содействовать их продолжению.

Россия

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил о минометном обстреле приграничного села Елизаветовка с украинской стороны.

«К счастью, минометный обстрел ВСУ села Елизаветовка обошелся без жертв и значительных разрушений. Противник успел выпустить семь мин, после чего был подавлен ответным огнем. Благодарю наших защитников!» — отметил градоначальник.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил об обстреле села Двулучное со стороны Украины. В результате попадания снаряда образовалась воронка радиусом 12 метров. В населенном пункте зафиксированы разрушения. Жертв и пострадавших в результате этого обстрела нет.