18 +
Поиск

Венгрия на Генассамблее ООН подтвердила свое желание развивать энергетические отношения с Россией. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает о перспективах российско-венгерских отношений после февраля 2022 года.

Reuters: Лавров и Сийярто подтвердили газовый союз РФ и Венгрии

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на полях Генассамблеи ООН встретился c российским коллегой Сергеем Лавровым и обсудил газовые поставки и строительство АЭС «Пакш», сообщает информационное агентство Reuters.

До этого в понедельник он провел переговоры с генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачевым, в рамках которого стороны договорились продолжать работу над строительством двух энергоблоков в Венгрии.

«Росатом» в ближайшие годы построит венграм два реактор ВВЭР-1200, которые придут на смену четырем блокам ВВЭР-440, возведенным советскими конструкторами в восьмидесятые годы, когда наши страны взаимодействовали в рамках СЭВ.

Для Венгрии это стратегический проект, и она не собирается от него отказываться.

Будапешт и Москва также поменяли газовое соглашение венгров с «Газпромом», благодаря чему все поставки голубого топлива из РФ в Венгрию в августе были переведены на «Турецкий поток». Для венгров российский газ является основой экономики, аналогичную линию Будапешт выдерживает по нефти и атомной энергии, и по этой причине требует от Евросоюза полного снятия санкций в отношении Москвы.

Reuters: Лавров и Сийярто подтвердили газовый союз РФ и Венгрии

Венгрия, как отмечает Reuters, резко критикует европейские санкции против России и утверждает, что они не смогли существенно ослабить Москву, но рискуют полностью разрушить коллективную экономику Евросоюза.

На встрече с главой российского МИД Сийярто заявил, что Венгрия хочет компромисса по украинскому кризису и продолжит развивать отношения с Москвой.

«Наши национальные интересы диктуют, что мы должны стремиться к надежному и предсказуемому сотрудничеству с Россией и “Газпромом”, поскольку без этого поставки газа в Венгрию не были бы безопасными. Без российских энергоносителей венгерская экономика не сможет функционировать», - заметил Сийярто.

Сийярто сообщил, что Венгрия получила из России очередную партию ядерного топлива для АЭС «Пакш», и это также важнейший момент для Будапешта.

Reuters: Лавров и Сийярто подтвердили газовый союз РФ и Венгрии

Ядерная энергетика не подпадает под санкции ЕС, поэтому сотрудничество с «Росатомом» носит для венгров легальный характер с точки зрения законодательства ЕС, причем Будапешт в случае чего готов защищать его в Брюсселе.

Венгрия в очередной раз подтвердила нацеленность на сохранение энергетических отношений с РФ и даже на их расширение. В будущем Будапешт может стать нашим главным контрагентом в Евросоюзе и посредником с другими странами объединения.