18 +
Поиск
США умело манипулируют Европой и заставляют переносить производства в своих интересах

The Wall Street Journal в новой статье признает очевидное — США стали самым главным получателем выгоды от энергокризиса в Европе, вынужденной переносить свои производства на другой континент. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о системности методов Белого Дома.

Крупные европейские производства переносят свои мощности в США. Речь идет о сталелитейных компаниях, заводах удобрений, и прочих энергоемких товаров, составляющих основу экономической активности. О ситуации, сложившейся в производственном секторе Европы пишет The Wall Street Journal. Как итог — еще одна колонка на тему крупнейшей выгоды Соединенных Штатов от сложившейся ситуации, мировая пресса раз за разом подтверждает тезис о том, что США стали главными интересантами геополитического неравновесия и энергетического кризиса.

Европа терпит крах промышленности из-за США

Европейские промышленники переносят производства на другой континент за многие тысячи километров, спасаясь от полнейшего краха и закрытия. При этом они понимают, что это связано с огромными логистическими издержками и подорожанием себестоимости выпуска продукции. Пока концерны ЕС вынуждены бежать в США из-за более доступных цен на энергоресурсы и «поддержки властей».

ФБА «Экономика сегодня» уже затрагивало тему вынужденной деиндустриализации Европы, ряд аналитиков считает, что страны ЕС в скором времени могут уподобиться аграрным республикам, что откатит назад весь технологический прогресс. Происходит это по причине многолетней подстройки местных производств под дешевые российские энергоресурсы, к которым сейчас у стран Европы нет доступа.

Процесс переноса производств из Европы абсолютно управляем со стороны США, считает экономист Дмитрий Адамидов.

«Это то, ради чего, собственно, все и затевалось. Потому что США традиционно поднимались на войне в Европе, получая миграцию квалифицированной рабочей силы, капитал и знание технологий. Поэтому они решили пойти проверенным методом выхода из кризиса», — сказал аналитик.
США умело манипулируют Европой и заставляют переносить производства в своих интересах

Аналогии с историческими событиями XX века напрашиваются сами собой

ЕС находится в абсолютно кабальной зависимости от Соединенных Штатов и, по сути, самостоятельно ничего не решает. По мнению Дмитрия Адамидова, если бы у европолитиков был выбор, они давно согласились бы на восстановление энергетического сотрудничества с Россией.

«Европа зависит от США политически, по сути у ЕС не было шансов избежать энергокризиса и краха производств, потому что европейские власти начиная с 1945 года довольно несамостоятельны. И можно вспомнить такую же историю, как США отнимали у Великобритании мировое лидерство после Второй мировой войны. Это выражалось в том, что послевоенной экономический бум не коснулся британцев, но был во всех странах континентальной Европы, вспомним так называемое ʺнемецкое чудоʺ, ʺитальянское чудоʺ и другие национальные промышленные подъемы, а в Англии такого не было», — сказал эксперт.

Собеседник издания напомнил, что именно США причастны к тому, что Великобритания не отличилась особым производственным подъемом в эту эпоху, а фунт стерлингов потерял статус мировой резервной валюты. По мнению эксперта, сейчас США ведут с Европой тактику, аналогичную той, как когда-то сама Европа поступала с Прибалтикой, бывшей в свое время индустриализованной.

«Прибалтика в советское время была достаточно индустриально развита. Сейчас, естественно, этот потенциал в значительной мере утрачен. Это каскадный процесс: сначала ограбили Восточную Европу, оставив только население, трудовые ресурсы, которые едут работать в Западной Европе. Еще это люди, живущие сельским хозяйством», — резюмировал экономист.

По мнению собеседника издания, перенося производства в США, Европа скорее руководствуется на дешевизной сырья и энергоресурсов, страны ЕС делают это вынужденно под диктовку Белого Дома. Многие представители бизнеса и производства континента выступают за отмену антироссийских санкций, поскольку это влечет для них катастрофические последствия.