18 +
Поиск
Какие выплаты, льготы и отсрочки получат россияне при частичной мобилизации

Россияне, призванные на военную службу в рамках частичной мобилизации, получат значительные выплаты, а также льготы, соцгарантии и всевозможные отсрочки. ФБА «Экономика сегодня» выяснило финансовую сторону процесса.

Сколько будут получать мобилизованные

Частичная мобилизация объявлена в России с 21 сентября решением президента Владимира Путина. Согласно сообщению Минобороны, мобилизовать предполагается 300 тысяч запасников, в первую очередь с боевым опытом и наиболее нужными армии военно-учетными специальностями (ВУС). В МО уточнили, что мобилизованные россияне будут приравнены к контрактникам по денежному довольствию, надбавкам, страховым выплатам и льготам.

Оклад военнослужащего-контрактника в России формируется из двух составляющих. Первая – выплата по воинскому званию (относительно небольшая сумма от 5794 рубля для рядового до 25 490 рублей для генерал-лейтенанта). Вторая составляющая более существенная – это выплата по воинской специальности с надбавками за особые условия, среди которых риск несения военной службы, допуск к гостайне, выслуга лет (от 2 лет) и особые достижения.

Значительные средства военнослужащие могут получить за уничтожение или захват техники противника. К примеру, за уничтоженную боевую бронированную машину, САУ, РСЗО или беспилотник полагается доплата в 50 тыс. рублей, а за уничтоженный танк – 100 тыс. рублей. За уничтожение американской РСЗО HIMARS можно получить 300 тыс. рублей, а за захват системы такого типа – 1 млн рублей.

Узнать точный размер денежного довольствия каждый мобилизованный может с помощью специального калькулятора на официальном ресурсе Минобороны РФ. СМИ пишут, что рядовые могут получать около 160 тыс. рублей в месяц, а лейтенанты – более 200 тыс. рублей. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов ранее заметил, что призванным в рамках частичной мобилизации будет начисляться «очень высокая получка», позволяющая без труда гасить кредиты и ипотеку.

Дополнительные доплаты мобилизованным могут назначить регионы их постоянной регистрации. К примеру, мэр Москвы Сергей Собянин утвердил доплату призываемым жителям столицы в размере 50 тыс. рублей в месяц. Узнать выплаты в конкретном регионе можно в указах его руководства на официальных ресурсах.

Какие страховые выплаты получат мобилизованные и их семьи

Здоровье и жизнь российских военнослужащих застрахованы на значительные суммы, и эти условия в полном объеме распространяются на призванных в рамках частичной мобилизации. Размер выплат закреплен указом президента России от 5 марта 2022 года (№98).

Так, в случае легкого ранения военнослужащий получает 74 211 рублей, при тяжелом ранении полагается страховая выплата в 296 846 рублей. Признанные негодными к службе из-за военной травмы получат 2 968 464 рубля – такая же сумма установлена в качестве страховой выплаты в случае гибели.

Семьям военнослужащих также полагаются выплаты при получении ими ранений или гибели. В случае ранения в ходе специальной военной операции полагается выплата в 3 млн рублей, а в случае гибели – в 5 млн рублей.

Дополнительные страховые выплаты мобилизованным могут назначить регионы. Московским военнослужащим заплатят 500 тыс. рублей в случае легкого ранения, 1 млн рублей при тяжелом ранении, а в случае гибели бойца его семья получит 3 млн рублей от столичной мэрии.

Какие льготы положены участникам частичной мобилизации

Мобилизованные россияне получат существенные льготы как участники спецоперации. Федеральным законом N 5-ФЗ («О ветеранах») в актуальной редакции прописаны следующие льготы: внеочередная медпомощь, отпуск на работе в любое желаемое время (в том числе неоплачиваемый отпуск до 35 дней), бесплатный проезд в общественном транспорте, доплата к пенсии в 3 481 рубль, бесплатные лекарства и путевки в санаторий, компенсация в 50% за содержание и наем жилья, освобождение от налога на дом, квартиру и гараж (по одному объекту каждого типа).

Также участников частичной мобилизации предлагается освободить от уплаты кредитов и ипотек во время военной службы. Соответствующую рекомендацию коммерческим банкам уже выпустил ЦБ. К другим предложениям властей относятся приоритетные места в детсадах и целевые квоты в вузах и ссузах для детей призывников и льготы по оплате коммунальных услуг семьям мобилизованных.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее заявила, что власти РФ сделают все для поддержки участников СВО и их семей. Она подчеркнула, что все льготы и прочие меры поддержки участвующих в спецоперации распространяются и на призывников в рамках частичной мобилизации. Дополнительная работа, по словам Матвиенко, идет по законодательному оформлению трудовых гарантий для призывников.

Что будет с работой мобилизованных

Рабочие места участников частичной мобилизации будут сохранены – если на место мобилизованного на время его отсутствия будет нанят другой человек, его должны заранее предупредить об увольнении после возвращения призывника. При мобилизации сотрудник должен получить выплаты за две рабочие недели, а также за неиспользованный отпуск. Эксперты утверждают, что наиболее ценных сотрудников работодатели смогут бронировать в соответствии с методическими рекомендациями по воинскому учету, но данный пункт нуждается в уточнении и разъяснении Минтрудом.

Ранее в Минобороны назвали приоритетные военно-учетные специальности для частичной мобилизации. Утверждается, что в первую очередь будут призваны танкисты, стрелки, водители, артиллеристы и механики-водители. Определяющим фактором для МО РФ станет боевой опыт резервиста.