18 +
Поиск

Потолок цен на российскую нефть может войти в восьмой пакет санкций ЕС. ФБА «Экономика сегодня» оценило последние тренды европейской политики.

ЕС планирует 6 октября ввести потолок цен на российскую нефть

ЕС планирует ввести потолок цен на нефть

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что страны ЕС собираются в течение нескольких недель заключить политическое соглашение, которое установит предельные цены на российскую нефть в дополнение к шестому пакету санкций.

Поводом станет указ президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации.

Данное решение призвано консолидировать европейскую политику с американской и ударить по нефтяным доходам Москвы, но его принятие станет непростым процессом.

Подобные решения ЕС должны носить консолидированный характер, и если хоть одна из стран-членов проголосует против, то их реализация будет заморожена.

Сегодня против российских санкций активно выступает Венгрия.

ЕС планирует 6 октября ввести потолок цен на российскую нефть

Однако в случае с Будапештом у Евросоюза существует окно возможностей. Венгры получают нефть не морским путем, а через нефтепровод «Дружба».

Данное направление выведено Брюсселем из шестого пакета санкций, поэтому Евросоюз может принять потолок цен и при сопротивлении Венгрии, просто включив его в шестой пакет санкций, на основании которого с 5 декабря вводится нефтяное эмбарго.

В реальности это упрочит гарантии, что российское сырье не будет попадать на рынок ЕС.

Россия не согласится на западные условия

Ситуация в Евросоюзе тяжелая, а многие страны могут запросить в декабре исключения из санкционного пакета, а потолок цен гарантирует, что они не купят сырье в РФ.

Существует четкая позиция Кремля: Москва не будет продавать энергоресурсы в те страны, которые соблюдают нефтяной потолок.

ЕС планирует 6 октября ввести потолок цен на российскую нефть

Представители стран-ЕС проведут в выходные встречу с Еврокомиссией и обсудят потолок цен на нефть и восьмой пакет санкций, куда, как сообщает Bloomberg, включат ограничения против отдельных секторов российской экономики, а также предметов роскоши.

Что касается потолка цен на нефть, то здесь прослеживается только политическая воля коллективного Запада. В Евросоюзе и G7 нет четкого понимания, какой должна быть цена и механизм реализации данного решения, есть только желание это сделать.

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилиони заявил, что Брюссель собирается работать над тем, чтобы при введении потолка цен заручиться согласием всех стран ЕС, а этого добиться будет непросто даже в современной ситуации.

Целью Брюсселю является достижение консенсуса перед встречей лидеров Евросоюза 6 октября в Праге, а главной проблемой является особая позиция Венгрии, которая не собирается отказываться от российских энергоресурсов.

ЕС планирует 6 октября ввести потолок цен на российскую нефть

Потолок цен на нефть лоббируют американцы с целью не допустить роста цен и оставить российское сырье а европейском рынке, но это порочная логика – Москва не примет западные условия. Потолок цен закроет отечественной нефти дорогу в ЕС.

Только Вашингтону удалось убедить европейцев, что это нужно и поможет.