18 +
Поиск

Нефть и золото снизились из-за усиления американской денежно-кредитной политики, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Рубль, напротив, перешел в рост после объявления в России частичной мобилизации.

Нефть и золото упали из-за повышения ставок в западных экономиках

Нефть барражирует в районе 90 долларов

Нефть в четверг, 22 сентября 2022 года, выросла на 0,3% и закончила торги в районе 90 долларов за баррель.

Утром котировки ушли еще ниже, против них сыграло ужесточение денежно-кредитной политики в крупнейших экономиках.

ФРС подняла ставку на 0,75%, Банк Англии – на 0,5%, Банк Швейцарии – на 0,75%.

Аналогичные процессы зафиксированы в Индонезии, ЮАР и Норвегии, а единственным исключением стала Турция, где ставка была снижена до 12%, но в этой стране особая ситуация и инфляция, дошедшая до 80%.

Негативно играет против сырья курс доллара, который подошел к двадцатилетним максимумам по отношению к другим валютам, но обстановка скоро изменится – на рынке намечается европейское эмбарго на российскую нефть.

Евросоюз сегодня обсуждает новые санкции против РФ, включая потолок цен на нефть, а это полностью закроет возможности для импорта черного золота из нашей страны.

В целом ситуация в Европе сложная, возникли признали полномасштабного энергокризиса: цены на газ высокие, существует дефицит сырья, и нет гарантии, что прекращение импорта из России не создаст аналогичные трудности по нефти.

Нефть и золото упали из-за повышения ставок в западных экономиках

Многие потребители в ЕС сейчас перешли с газа на нефтепродукты для получения энергии.

Вторым положительный фактором для нефтяных цен стал провал переговоров между США и Ираном по восстановлению «ядерной сделки». Консультации зашли в тупик, поэтому иранской нефти на открытом рынке не появится.

Однако пока цены падают. Нефть пытается удержаться на отметке в 90 долларов за баррель, но есть силы, которые тянут ее ниже – в диапазон от 80 до 90 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

В центре внимания рынка останутся данные по буровой активности в США от Baker Hughes и переговоры в Евросоюзе по усилению санкционной активности против РФ.

Золото снижается на новостях из США

Цены на золото упали вчера на 0,1% до 1670 долларов за тройскую унцию.

Тренд на рынке желтого металла остается понижающим, а давит на золото ужесточение денежно-кредитной политики США в виде повышение ставки на 0,75% и ястребиной риторики главы ведомства Джерома Пауэла.

ФРС продолжит повышать ставку и доведет ее к концу года – до 4%.

Американцы жертвуют экономическим ростом для борьбы с инфляцией, а игроки выходят из высокорисковых активов, пытаясь переждать бурю.

На этом фоне растет индекс доллара DXY – он сегодня поднялся до 111,4 пунктов.

Нефть и золото упали из-за повышения ставок в западных экономиках

В целом ситуация в американской экономике нормальная: число первичных заявок на получение пособия по безработице оказалось ниже ожиданий и составило 213 тысяч, общее число пособий по безработице оценивается в 1,38 млн единиц.

Американский рынок труда чувствует себя неплохо, и у ФРС остаются возможности для дальнейшего повышения ставки.

Одновременно пикирует курс евро, он ушел ниже паритета в район 0,98 единиц к доллару.

Все это поддерживает американскую валюту и давит на котировки золота и повышает доходность американских десятилетних гособлигаций до 3,7%.

Золото остается в ценовом диапазоне от 1550 до 1680 долларов за тройскую унцию, а рынок ждет публикации индекса деловой активности в производственном секторе США, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Курс рубля укрепился

Рубль вчера укрепился к доллару на 3% ниже отметки в 59 единиц.

У участников рынка есть опасения по поводу событий, связанных с частичной мобилизацией, и новым пакетом санкций, но это не мешает рублю комфортно себя чувствовать.

Сейчас идет налоговый период, пик которого придется на 26 сентября 2022 года. Экспортеры конвертируют выручку, и это поддерживает российскую валюту.

В пользу рубля также играет то, что «Газпром», «Роснефть» и Сбербанк готовятся к выплате значительных дивидендов. Газовый гигант должен принять такое решение 30 сентября, хотя последние события могут скорректировать его курс.

Нефть и золото упали из-за повышения ставок в западных экономиках

Продолжается экспорт российских углеводородов, есть даже подвижки – Евросоюз принял решение о смягчении введенного в августе угольного эмбарго. ЕС разрешил реэкспорт угля из РФ в третьи страны, не исключено, что будут и дальнейшие смягчения.

Рубль остается в актуальном диапазоне от 55 до 65 единиц за доллар, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.