18 +
Поиск
Кедми объяснил, что на самом деле ждет мобилизованных россиян

Призванные в рамках частичной мобилизации россияне преимущественно не будут отправлены на фронт, а останутся на второй и последующих линиях обороны. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми.

Мобилизованные с 21 сентября россияне предназначены не для отправки на линию боевого соприкосновения, а главным образом для обеспечения контроля освобожденных территорий, напомнил Кедми. Он сослался на заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу, который напомнил о необходимости «закреплять и контролировать» территории за линией фронта. По словам главы МО, главным образом именно для этого проводится частичная мобилизация. Кедми усмотрел в заявлении Шойгу ключевой сигнал для мобилизованных – этих людей не пошлют на фронт сразу после прибытия.

«Несколько слов о частичной мобилизации. Во-первых – и это было сказано, – никто из тех, кого сейчас призывают, для линии фронта не предназначен! Они не идут воевать! Они идут заменить тех солдат-контрактников, которые готовы и обучены, чтобы те пошли. Они их заменят на второй-третьей линии обороны, на традиционной российской территории плюс будут исполнять те территориальные функции, которые до этого исполняли контрактники. Никто, кроме контрактников, воевать не должен – это министр обороны России сказал ясно», - заявил Кедми.

Также эксперт объяснил принципы комплектования личного состава ВС РФ наиболее востребованными военными специальностями. По его словам, это требуется для создания полноценной замены отправляемым на передовую подразделений. Кедми допускает, что часть мобилизованных окажется на фронте, но это будет небольшой процент от общего числа призванных с 21 сентября.

«Мобилизуются нужные военные специальности, потому что, когда снимают батальон и посылают его на линию огня, другой батальон его заменит. Он тоже должен быть, но не для того, чтобы воевать. Не 300 тысячами хотят заполнить группировку на Украине. Нет! Эти 300 тысяч должны заполнить те места, где есть нехватка, и дать дополнительные несколько десятков тысяч бойцов, несколько десятков подразделений на линию фронта. Никто не собирается там ставить 300 тысяч – я не знаю, откуда вы это взяли? Мобилизуют 300 тысяч, но это не значит, что все они будут завтра на линии огня», - отметил Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

В рамках частичной мобилизации планируется призвать 300 тысяч резервистов. Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало о выплатах, льготах, страховых и социальных гарантиях для мобилизованных и их семей.