18 +
Поиск
Больше мяса: отмененные пошлины на импортную говядину создают проблемы российским фермерам

Минсельхоз намерен и дальше освобождать от пошлины импортную говядину на 2023 год. ФБА «Экономика сегодня» расскажет об эффекте бумеранга от «спасительных мер».

Инициативу ведомства по продлению беспошлинного ввоза говядины в Россию рассмотрит Минэкономики. По задумке эта мера должна была сдержать цены на внутреннем рынке, ведь ранее в стране наблюдался недостаток продукции. Но мнение производителей мяса не совпадает с позицией представителей Минсельхоза: из-за беспрепятственного ввоза импортной продукции просела рентабельность собственных производств.

Отмена пошлин вызвала обратный эффект

Беспошлинный ввоз мяса иностранного производства «придавил» закупочные цены, что не вызывает энтузиазма предприятий наращивать мощности и диверсифицировать производства, рассказал ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор союза производителей говядины Роман Костюк.

«Если мы говорим о том, что главным для страны является формирование рабочих мест, устойчивость сельской экономики и возможность наращивания внутренней продукции для того, чтобы решать проблемы страны, то беспошлинный ввоз мяса эту проблему не решает. Наоборот, на фоне резкого снижения стоимости доллара к российской валюте, когда зарубежная продукция в пересчете на рубли стала дешевле, чем была раньше, это означает попадание на рынок России доступной продукции чужого производства. Это выгодно переработчикам мяса, но никак не влияет на стоимость дорогих колбас и полуфабрикатов», — сказал собеседник издания.
Больше мяса: отмененные пошлины на импортную говядину создают проблемы российским фермерам

По словам главы профильного союза, при снижении цены на сырье, продукция на полках магазина почему-то не подешевела. По мнению эксперта, мера Минсельхоза оказалась полезной только небольшому числу переработчиков, и вряд ли помогла аграрному сектору и продуктовому ритейлу в целом.

«Если у нас демпингуют цены на сырье, производящееся в стране у фермеров, и за последние 9 месяцев это никак не отразилось на стоимости продукции в магазинах, получается, отменой пошлин на ввоз говядины мы решаем проблему узкой группы переработчиков. А мы ввезли уже более 70 тыс. тонн той самой бразильской беспошлинной говядины, и не увидели при этом падения стоимости мяса и продуктов из него», — прокомментировал эксперт.

Российским аграриям нужны более эффективные меры поддержки

По словам главы Союза производителей говядины, на данный момент закупочные цены на этот вид мяса просели на 20%. На фоне снижающейся покупательной способности населения ситуация фактически дает сигнал отечественному производителю о том, что механизмов компенсации сельского хозяйства либо нет, либо они пробуксовывают.

«В итоге мы имеем отсутствие интереса фермеров к тому, чтобы заниматься животноводством в депрессивных регионах России. Получается, что рынку важнее полуфабрикат, чем свежее мясо. И тут возникает вопрос: нас интересует колбаса или фермеры? К сожалению, пока в этом вопросе не наблюдается наличия стратегии, правильной тактики», — заявил представитель Союза.

Эксперт уверен, для того чтобы поддержать отечественное мясное производство, нужно замотивировать фермеров на инвестиции и вовлечение в конкурентную борьбу. Спикер также предположил, что в стране вполне можно снизить цены на мясо.

«Нам показал опыт с птицей и свининой, что когда возникнет перепроизводство сырья, цены начинают падать. А мы сейчас, не дожидаясь развития отрасли животноводства и производства мяса, демпингуем чужую говядину, исключая возможность отрасли на восстановление и добивая ее до самообеспечения», — резюмировал спикер.

Отмена пошлины на ввозимую говядину была введена в январе на 12 месяцев для сдерживания цен и наращивания собственного производства, но пока именно этого эффекта не наблюдается. Как сообщает Росстат, за прошедший период 2022 года российские фермерские хозяйства произвели на 3,3% меньше продукции, чем за аналогичный отрезок времени 2021 года.