18 +
Поиск
Хазин предрек расплату Казахстану и другим «отказникам» от карт «Мир»

Страны, чьи банки отказались работать с российскими картами «Мир», ждет расплата за это решение. Об этом заявил известный экономист Михаил Хазин.

Сразу несколько стран в сентябре прекратили работу с российскими картами «Мир». В их числе Узбекистан, Турция, Казахстан, Вьетнам и Армения, отдельные банки которых ранее поддерживали платежную систему РФ. По мнению Хазина, произошедшее является прямым следствием долларового диктата со стороны США, которому формально все еще подчиняется большая часть государств. Однако экономист убежден, что в скором времени глобальная долларовая экономика будет ликвидирована.

«Финансовая система у нас в мире долларовая. И в Казахстане она тоже долларовая, и в Турции долларовая. Следовательно, когда долларовый регулятор начинает угрожать каждому, кто использует карты "Мир", отключением от доллара, все начинают бояться. Разумеется, пройдет время, и мы обрушим долларовую систему. Я даже подозреваю, что кое-кого придется наказать за такие штуки. Но пока с этим бороться крайне сложно», – сказал Хазин.

Экономист убежден, что отдельные страны, для которых крайне важны хорошие отношения с РФ и приток ее граждан, найдут способ обойти запрет на карты «Мир». Относительно Казахстана Хазин менее оптимистичен, но эксперт убежден, что эта страна ответит за недружественный шаг в отношении российских банковских карт. Как именно Астана заплатит за прекращение поддержки карт «Мир», экономист предполагать не стал.

«Я знаю турок – они как-нибудь обойдут это. А казахи что же? Они ведут себя в этом смысле очень нехорошо. И, безусловно, за это придется платить. Что тут говорить? Абсолютно понятно», – заявил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Спрос на карты «Мир» резко вырос в России в 2022 году на фоне усиления западных санкций. В первые месяцы года Национальная система платежных карт (НСПК) фиксировала рекордное число оформляемых россиянами карт «Мир». Одним из приоритетов работы НСПК остается расширение сети приема российских карт, в том числе в странах, банки которых уже работают с «Миром». Однако в сентябре кредитные организации некоторых государств решили прекратить обслуживание российских платежных карт.