18 +
Поиск
Симоньян пообещала жалующимся на мобилизацию россиянам не молчать

Главред RT Маргарита Симоньян высказалась о частичной мобилизации в России и пообещала не молчать об ошибочном призыве людей без опыта боевых действий и военной службы.

Ситуацию с частичной мобилизацией, объявленной в РФ с 21 сентября, Симоньян описала знаменитой цитатой Льва Толстого времен Крымской войны: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Главред RT рассказала, что получает тысячи обращений граждан на тему ошибочной мобилизации, и выразила удовлетворение в связи с вниманием Минобороны к таким жалобам. Журналистка в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» дала обещание всем, кто пишет ей о злоупотреблениях и нарушениях на местах.

«Я обещаю всем, кто нам пишет, что мы не оставим ни одно обращение о неправомерной частичной мобилизации без внимания. Мы разберемся с каждым случаем – и в каждом случае будем добиваться справедливости», – сказала Симоньян.

Журналистка заявила, что из заявлений президента РФ Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу сделала однозначный вывод: мобилизации подлежат только отслужившие россияне, особенно бывшие контрактники, люди с опытом реальных боевых действий и имеющие востребованные военно-учетные специальности. Симоньян призналась, что никто из ее многочисленных знакомых с боевым опытом не получил повестку, зато их разнесли знакомым ей студентам, людям с плохим здоровьем и даже матери-одиночке, кардиологу по профессии.

«Верховный главнокомандующий не отправляет туда даже срочников-призывников. Неужели вы думаете, что он, имея в виду не отправлять туда срочников-призывников, имеет в виду отправлять вместо них парикмахеров, женщин-кардиологов, людей со сломанными позвонками, учителя года из Пскова, музыкантов из оркестров и худруков театров? Очевидно, что имелось в виду совершенно другое. Но так же проще! Взяли в картотеке карточку – никто не смотрит, нужна галочка, а на ее основе будет выписана премия», – возмутилась Симоньян.

Также главред RT обратилась к военкомам и другим причастным к мобилизации должностным лицам, призвав их не злить российский народ. Журналистка дала обещание не молчать в нынешней ситуации и открыто говорить обо всех случаях злоупотреблений и иных нарушений.

«Товарищи командиры, послушайте. Не то время. Надо всегда помнить про броненосец "Потемкин", взбесившийся и озверевший. И обвинять его нельзя – действительно же накормили червивыми тушами матросов. Вы играете с людьми с оружием. Это не шушера либеротная, которая подкармливалась Западом – это и есть наш народ и наша страна, которую мы все эти годы защищаем. Поэтому в этой ситуации я не молчу – и молчать не буду», – пообещала Симоньян в эфире канала «Россия-1».

Ранее телеведущий Владимир Соловьев призвал военкомов не играть с народом. По его словам, мобилизовать следует исключительно людей, качества которых были обозначены президентом и министром обороны.