18 +
Поиск
Хазин: «Газпром» оставит европейских нищебродов без газа уже через год

Россия не будет делать ставку на европейский рынок газа из-за падения платежеспособности ЕС. Экономист Михаил Хазин считает, что «Газпром» уже через год может прекратить поставки в Западную Европу.

РФ продолжает поставки нефти, газа, продукции металлургии и других позиций своего экспорта на мировые рынки. По словам Хазина, сокращение торговли с Европой из-за санкций не означает, что России некуда продавать энергоносители и металлы. В ближайшее время ЕС вообще перестанет быть привлекательным рынком, убежден экономист. Это связано с падением уровня жизни и крахом среднего класса, который уже скоро вряд ли сможет оплачивать газ без жестких ограничений его потребления.

«И нефть продаем, и металлы продаем, и газ. Нас попытаются выжить с западных рынков. Но, поскольку на Западе жесточайший кризис и спрос там будет падать, то какой смысл продавать в Западную Европу, если там через год останутся только нищеброды, которые будут закупать газ, грубо говоря, только чтобы приготовить себе еду, включая конфорку на 20 минут в день?» – сказал Хазин.

Альтернативные рынки, в первую очередь развитые страны и крупнейшие экономики Азии, выглядят куда перспективнее, поскольку не обременены либеральным диктатом властей и русофобией руководств. Именно на Китай, Индию и другие азиатские страны РФ намерена делать ставку в своем экспорте после разрыва с Европой. Будущее ЕС в контексте ухода российских товаров не должно беспокоить Москву, поскольку решать свои проблемы Лондону, Берлину и Брюсселю придется самим – вряд ли они могут рассчитывать на содействие России после всех откровенно враждебных шагов.

«Смысла поставлять что-либо в Европу нет – это не рынок. Рынки в Юго-Восточной Азии. Так что я не вижу вообще никаких проблем. Не хотят – и не надо, это их проблемы, а не наши», – подчеркнул Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Европа надеется перезимовать без российского газа за счет хранилищ и СПГ. Простые европейцы обескуражены новыми коммунальными платежками и реагируют на них выражением полного недоумения в связи с действиями и решениями властей, главным образом в отношении России и «Газпрома».