18 +
Поиск

Введение санкций против «Газпромбанка» может прекратить поставку российского газа в Европу, отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Если эту организацию отключат от SWIFT, это будет равносильно введению газового эмбарго.

Энергоэксперт Юшков: ЕС боится санкций против «Газпромбанка»

Европейцы думают над восьмым пакетом санкций

Референдумы в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, а также запрос этих регионов на вступление в Россию стали поводом для европейцев ввести против нашей страны восьмой по счету санкционный пакет.

В этом деле Брюссель активно мотивируют американцы, которые предложили сделать объектом рестрикций «Газпромбанк» и отключить эту кредитную организацию, через которую проходит оплата счетов за российские газ и нефть, от системы SWIFT.

Данный шаг в случае своей реализации приведет к полной остановке поставок российского газа в Европу из-за невозможности проведения платежей.

Рестрикции против «Газпромбанка» обрубят экспорт газа

«При отключении от SWIFT возникнет вопрос, как провести платежи через “Газпромбанк”. Здесь прослеживаются два сценария, первый из них – исключения для газовых платежей», – считает энергоэксперт Игорь Юшков.
Энергоэксперт Юшков: ЕС боится санкций против «Газпромбанка»

SWIFT не переводит деньги, а дает информацию о произведенных платежах.

«Теоретически можно оставить для “Газпромбанка” выборочный ручеек SWIFT, чтобы энергетические европейские компании могли выполнять платежи и получать за них из РФ газ», – констатирует Юшков.

Запад любит практику исключений, к тому же есть Венгрия, которая грозится заблокировать новые антироссийские санкции. Будапешту удалось заморозить многие негативные решения и получить исключения по нефтяному эмбарго.

«Второй вариант заключается в предоставлении информации о платежах каким-то другим образом. Банки существовали и до введения SWIFT, главный вопрос в своевременности платежей, оперативность может пострадать, а компаниям ЕС придется договариваться с “Газпромом” о том, чтобы Москва не прекращала поставки сырья в случае проблем с получением информации о транзакции», – резюмирует Юшков.

Однако данный вариант вполне может не устроить «Газпром».

Энергоэксперт Юшков: ЕС боится санкций против «Газпромбанка»
«Российская компания может не пойти европейцам навстречу: мы видим, как “Газпром” придирался ко всем контрактам, которые у него существуют по “Северному потоку – 1” и по другим проектам. Наш гигант вряд ли будет склонен идти на компромисс в ситуации, когда его подводят под санкции, а против России зажимаются санкционные гайки по всем возможным направлениям», – заключает Юшков.

И действительно: зачем идти европейцам на уступки, когда они сами вводят санкции?

«В случае введения санкций против “Газпромбанка” европейцы сохранят российские поставки только в том случае, если введут ограничения на свои рестрикции, иначе они, скорее всего, останутся без газа “Газпрома”», – констатирует Юшков.

Евросоюз боится газового эмбарго

В Евросоюзе нет единства по вопросу, покупать дальше российский газ или нет.

Энергоэксперт Юшков: ЕС боится санкций против «Газпромбанка»
«Часть стран настроена на ужесточение конфронтации, а часть этого боится, поэтому не факт, что отключение “Газпромбанка” от SWIFT пройдет на уровне ЕС, это решение могут заблокировать отдельные государства», – резюмирует Юшков.

Вопрос «Газпромбанка» сводится к импорту российского газа, пока газовое эмбарго США и их сателлитам в Евросоюзе продавить не удалось.