18 +
Поиск
Инвестиционный стратег Суверов назвал причины аномального роста рубля

Рубль продолжает укрепляться, несмотря на падение цен на нефть и рост доллара к большинству мировых валют на фоне повышения процентных ставок в США. О причинах стойкости национальной валюты «Прайму» рассказал инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

По мнению собеседника, ключевым фактором здесь является ожидание новых санкций против НКЦ после проведения референдумов по присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Кроме того, сохранение многочисленных валютных ограничений также играет против доллара.

«Это ускорит дедолларизацию российской экономики и финансовых рынков, спрос на доллар и евро может резко снизиться. Банки вводят комиссии за хранение безналичных долларов, что также разрушает спрос на него», – подчеркнул Суверов.

Однако есть факторы, играющие против рубля. В первую очередь это потенциальное увеличение государственного бюджета. Не стоит сбрасывать со счетов также и возможные валютные интервенции в рамках нового, обсуждаемого сейчас, валютного правила.