18 +
Поиск
ТПП РФ: бизнес нуждается в эффективном взаимодействии с финансовым рынком

Предпринимательское сообщество очень разное, но всех связывает потребность в эффективном финансовом рынке, и для общественных формирований, объединяющих предпринимателей, важны синергия и взаимодействие, прежде всего, в сочетании реального сектора с финансовым. Об этом ФБА «Экономика сегодня» заявил Кирилл Баранов, директор департамента проектной и инвестиционной деятельности Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ.

Современные условия диктуют вызовы, связанные с импортозамещением и его качеством, с необходимостью совершенствования научно-технологических проектов. Указанные области относятся к реальному производственному сектору. Доклад ЦБ РФ «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях» пролил свет на концепцию и стал подтверждением того, что институты развития, скажем так, должны играть базовую роль в поддержке реального сектора.

«С этим действительно стоит согласиться, однако должен быть некий комплексный подход, и не только с точки зрения увеличения объемов финансирования, постановки приоритетов, оценки качества проектов, но должна вестись работа, грубо говоря, на первичном уровне», — подчеркнул Кирилл Баранов.

По его словам, имеющиеся кейсы показывают важность открытого взаимодействия между производственными компаниями и финансовым сектором, прежде всего банковским, которое проявляется в транспарентности и лояльности.

В то же время текущее регулирование построено таким образом, что, например, многие «производственники» сталкиваются с не вполне эффективными решениями, принимаемыми кредитными комитетами банков без учета текущей ситуации в той или иной отрасли.

«Действительно, за последние 10–15 лет банки нарастили сильные компетенции в разных отраслях, именно в промышленности: где-то они сильнее, где-то слабее, у кого-то свои достоинства и недостатки, но в целом хочется отметить, что этому процессу не хватает некой двусторонней связи в части того, чтобы у производственных предприятий было какое-то закрепленное законом право “выговаривать” для себя лучшие условия», — резюмировал эксперт.

Ранее вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Максим Фатеев рассказал ФБА «Экономика сегодня» о работе топливно-энергетического комплекса России и перспективах цифрового производства.