18 +
Поиск
Импортозамещение со вкусом: российские фермеры осваивают рынок продовольствия

Российские сельскохозяйственники открывают новые производства в условиях санкций. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает о том, как малые предприятия аграрного сектора успешно решают уравнения с несколькими неизвестными.

Санкции стали серьезным триггером и проверкой на прочность для многих производств, превратившись для некоторых бизнесменов из России в настоящий экзамен на выживание, но дав другим массу новых возможностей. Параллельный импорт, помогающий решить проблему дефицита некоторых товаров, не касается продовольственного сектора, и рестрикции Запада могут всерьез повлиять на отсутствие на полках магазинов некоторых продуктов питания. Спасти ситуацию взялись талантливые российские аграрии.

Ароматная ягода радует глаз и вкус

Житель Иркутска Максим Дигас осуществил давнюю мечту и начал выращивать клубнику в бывшем промышленном помещении, организовав так называемую вертикальную ферму. Маркетолог по профессии решил культивировать только отборные сорта из Голландии — Favori, Murano и Sirefine — отлично плодоносящие и стойкие, а самое главное — обладающие тонким изысканным вкусом.

Импортозамещение со вкусом: российские фермеры осваивают рынок продовольствия

Ягоду можно снимать с куста весь год, что делает ее производство выгодным, но не делает его проще, ведь клубника очень капризна в выращивании и требует от фермера особого пиетета и внимательного отношения: Максим выдерживает в помещении строгий температурный режим, разводит на своих плантациях шмелей для опыления цветков, следит за влажностью, обрабатывает растения от болезней. Как награда — крупные ароматные ягоды, радующие круглый год.

При всей успешности бизнеса пока не время увеличивать мощности производства, рассказал Максим Дигас в беседе с ФБА «Экономика сегодня». Но бизнесмен уже лелеет мечту об открытии еще одной фермы.

«Сейчас мы находимся в процессе отработки технологии производства клубники, продаж, выхода на самоокупаемость и плановую прибыль. При выходе на плановые показатели корректируем расчеты и начинаем строительство следующей очереди сити-фермы, нового модуля, увеличивая мощности в два-три раза», — сказал предприниматель.

Пока огромного спроса непосредственно на продукцию Максима нет, этот процесс еще не отлажен. Нужно сформировать потребительскую привычку к ягоде именно этих сортов и провести маркетинг-кампании, но такая работа впереди.

«У нас сейчас небольшой объем производства, поэтому наши клиенты — это физлица, уже есть постоянные клиенты. В целом люди привыкли летом к ягоде местной, байкальской, или своей садовой. Вне сезона клубника только привозная», — резюмирует собеседник издания.

«Своему» продукту — повышенное доверие

Сложности на пути построения клубничного бизнеса, конечно же, есть. Но есть и неоспоримые преимущества ягод с вертикальной фермы, перед которыми сложно устоять самым взыскательным гурманам.

Импортозамещение со вкусом: российские фермеры осваивают рынок продовольствия
«Первое и самое главное — это то, что ягода свежая, только с грядки! Вкусовые характеристики в принципе несравнимы с привозным продуктом, у нас очень ароматная ягода, при грамотном и правильном подходе к производству ее сладость и вкус впечатляют. Это чистая ягода, ее можно сразу брать и пробовать, без мытья», — сказал Максим Дигас.

Самое главное, на что делает упор сельскохозяйственник — в формате сити-фермы ягода производится без использования пестицидов и гербицидов, препараты от болезней плодоносящих растений и насекомых применяются только натуральные, биологические, без химии. Ягоды с такой фермы абсолютно безопасны.

Фермер пока не пользуется крупными грантами на поддержку своего дела, но советует коллегам обратить внимание на подобные программы регионального уровня, такие практики есть в каждом субъекте России.

Импортозамещение со вкусом: российские фермеры осваивают рынок продовольствия
«По программам Фонда поддержки малого и среднего бизнеса есть кейс "Мой бизнес", но Минсельхоз пока не может помочь сити-фермерам, потому что мы в этих программах никак не регламентированы, ведь на данный момент отсутствует понимание, что это за "чудо такое"! Это и не теплицы, и не фермы в прямом понимании. У нас нет земли, поэтому мы вроде как и не фермеры в традиционном понимании. Пока мы не подпадаем ни под одну программу поддержки сельхозтоваропроизводителей от государства. Еще один момент — клубника не входит в перечень сельскохозяйственной продукции», — резюмировал спикер.

Собеседник издания подчеркнул: сити-фермерство — относительно молодая отрасль для России, поэтому он со своим бизнесом пока только в самом начале пути развития. Максим уверен, что дело это перспективное и похожие производства появятся во многих городах страны.

Какая прелесть эта ваша заливная рыба

Еще один успешный бизнесмен-аграрий — основатель осетровой фермы из Челябинска Евгений Толстопятов. Евгений, в отличие от Максима, воспользовался поддержкой местных властей и взял сельскохозяйственный грант. Заядлый рыбак мечтал выращивать осетра много лет, и его супруга Елена поддержала мужа в благом начинании. Евгений ушел с основной работы и бросил все силы и средства на выращивание «царской» рыбы. Помимо осетра, бизнесмен выращивает и форель, на данный момент ферма насчитывает 2500 особей форели и полтысячи осетров. Водоснабжение замкнутого цикла помогает рыбкам производить молодь круглый год. Но есть у этой рыбы одна особенность — она очень прожорлива, кормежку своим питомцам Евгений организует семь раз в день. Именно на корм потребовалась дополнительная грантовая помощь регионального правительства. Сумму в 250 тыс. рублей бизнесмен практически полностью вложил в покупку кормов.

Импортозамещение со вкусом: российские фермеры осваивают рынок продовольствия
«Я узнал о программе поддержки правительства Челябинской области, когда был с визитом в службе занятости. К этому моменту у меня меня уже была отстроена ферма, и деньги требовались именно на текущие расходы, а они немаленькие. Для такого бизнеса 250 тыс. рублей — это небольшая поддержка, только на 180 тыс. я закупил кормов для рыб. Корм нынче очень дорогой. Уже через месяц я покупал новую партию. У меня специальные корма германского производства, с рынка они не исчезли, их завозят по параллельному импорту через Казахстан. Но, понятное дело, корма стали дороже с началом санкций», — рассказал фермер.

По словам Евгения, ферма сначала существовала в демо-версии, начал строить осетровый бизнес собеседник издания четыре года назад. С этого момента объемы производства пока не выросли, но фермер пока и не ставит такой задачи.

Импортозамещение со вкусом: российские фермеры осваивают рынок продовольствия
«Пока еще я не могу запуститься основательно. Я выстроил помещение на три комнаты. Сейчас делаю помещение для мальков, часть гранта ушла на полипропилен для бассейнов. Планирую открыть еще один зал под форель ориентировочно на восемь тонн без учета малька. Пока я сильно не разгоняюсь, потому как, если будет много рыбы, встанет вопрос — чем ее кормить?» — сказал фермер.

У фермы есть своя постоянная клиентура

Евгений Толстопятов говорит, что на осетра и форель с фермы есть небольшой, но стабильный спрос. В основном люди узнают о качественной рыбе по принципу «сарафанного радио».

«Узнают, интересуются, рассказывают друг другу. В данный момент на ферме еще нет взрослой рыбы на продажу, пока только поголовье мальков, подрастающие особи и маточное поголовье. Но потенциальные покупатели терпеливо ждут момента», — сказал фермер.

На вопрос, почему он решил разводить именно осетра, Евгений отвечает лаконично: «Интересно!»

Импортозамещение со вкусом: российские фермеры осваивают рынок продовольствия
«Нравится рыбой заниматься, ведь кто-то держит аквариумы просто так, а мне нравится выращивать осетра и форель. Я пока даже не думаю о прибыли, я понимаю, что сейчас даже смысла нет размышлять об этом. Пока мне предстоит только вкладываться и вкладываться. Сейчас я закупил пластик для новых емкостей и новое оборудование, чтобы запустить первый цех, может быть, ближе к Новому году, но скорее в январе или в феврале, рыба подрастет, если все звезды сойдутся и она хорошо вырастет, тогда начнется другой этап, мы продадим партию и закупим новые корма», — подытожил Евгений.

Талантливые российские аграрии держат марку и умело справляются с трудностями, подавая пример упорства и самое главное — желания, чтобы у наших потребителей на столах было только самое вкусное и качественное.