18 +
Поиск

Аварии на «Северных потоках» выгодны только США, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Если газопроводы не будут отремонтированы, Германия и другие европейские страны останутся без российского сырья.

Политолог Федоров: аварии на «Северных потоках» выгодны только США

Из «Северных потоков» вышел газ

Вчера, 26 сентября 2022 года, пришла информация, что давление в «Северном потоке – 2» упало со 105 до 7 бар. Создавшаяся ситуация может быть вызвана только выходом из трубы содержавшихся в ней 300 млн кубометров голубого топлива.

Затем проблема повторилась с «Северным потоком – 1», и это явно не совпадение.

Заявленной причиной является авария на трех магистральных линиях из четырех. Масштаб проблемы непонятен, но СМИ сообщают, что эпицентром является датский остров Борнхольм, а шведские власти дали команду судам обходить место прокладки «Северных потоков», и это говорит о том, что присутствуют реальные риски.

Пока не будет проведено экспертизы обоих газотранспортных проектов, нельзя ни о чем говорить наверняка, но возникли подозрения о диверсии.

Политолог Федоров: аварии на «Северных потоках» выгодны только США

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал беспрецедентной сложившуюся ситуацию и заявил, что она затрагивает энергобезопасность всего континента.

Очевидно также, что «Северным потокам» теперь предстоит полномасштабный ремонт.

Газопроводы и так стояли без работы: «Северный поток – 1» из-за отсутствия планового обслуживания турбин, а «Северный поток – 2» – из-за заморозки сертификации в ФРГ, но они представляли собой шанс на экспорт российского газа.

Альтернативы в виде «Ямал – Европы» и украинской ГТС не способны решить проблему с газовым дефицитом в Евросоюзе, поэтому вывод из строя «Северных потоков» делает ситуацию тупиковой, фактически это прекращение экспорта российского газа в ФРГ и ЕС.

Выйти из кризиса можно только за счет компромисса между Москвой и Брюсселем, однако представить подобный сценарий уже достаточно сложно.

Политолог Федоров: аварии на «Северных потоках» выгодны только США

Необходимо прояснение ситуации

«Необходимо прояснение ситуации: то ли это была диверсия в датских водах, то ли еще что-то. В этой акватории ранее активно хозяйничали подводные лодки США, но непонятно, есть ли у них возможности для таких диверсий. Ранее американцы сами пугали, что Москва перекусит кабель между Америкой и Европой, поэтому очень хочется узнать, в чем причины разрыва газопровода», – заключает политолог Сергей Федоров.

Произошло странное совпадение: в Германии нарастают протесты и требования запустить «Северный поток – 2», и тут возникает такая ситуация. Россия заинтересована в экспорте газа в Евросоюз, текущий кризис выгоден только нашим противникам.

«Можно предположить, что кто-то мог таким путем пытаться сжечь мосты, чтобы у немцев не было иллюзий о возможности возобновления газовых отношений с РФ в полном объеме благодаря “Северному потоку – 2”», – резюмирует Федоров.

Сейчас в Евросоюзе разрабатывается восьмой пакет санкций, куда входит отключение «Газпромбанка» от SWIFT, а такой шаг означает прекращение российского экспорта газа в Европу из-за невозможности проведения платежей.

Политолог Федоров: аварии на «Северных потоках» выгодны только США

Авария на «Северных потоках» усиливает этот тренд: группа западных политиков желает, чтобы европейцы прекратили газовые отношения с Россией и перестали закупать сырье у «Газпрома», и в первую очередь это касается Германии.

Остановка газопроводов выгодна только США

Теперь для восстановления связей нужно провести ремонт газопроводов, а для этого сначала необходимо хотя бы договориться.

«Для решения такой задачи должна произойти серия согласований, по которым сразу возникнет много вопросов, а так ситуация играет против Европы. Если зима будет холодная, то непонятно, что Германия и другие страны Евросоюза будут делать. Пока у них нет ни дополнительных объемов по приему СПГ мощностей, ни сжиженного газа на международном рынке», – констатирует Федоров.

Ситуация сложная: никто сегодня не сможет сказать, что делать.

Политолог Федоров: аварии на «Северных потоках» выгодны только США
«Ясно лишь одно, что случившееся на руку американцам. Авария на “Северных потоках” еще больше разрывает газовый мостик, который теоретически существовал между РФ и Германией», – заключает Федоров.

США давно поставили себе цель разорвать газовые отношения между Россией и ЕС и планомерно идут к ее выполнению.