18 +
Поиск

Аварии на «Северном потоке – 1» и «Северном потоке – 2» могут быть результатом диверсии. ФБА «Экономика сегодня» оценило ситуацию на основе данных ФРГ и Дании.

Диверсия становится основной версией аварий на «Северных потоках»

Издание Suddeutsche Zeitung не исключает диверсии на «Северных потоках».

Вчера вечером на обоих трансбалтийских газопроводах таинственным образом снизилось давление в трубах, после чего компании-операторы заявили об авариях на их магистральных линиях, для устранения которых потребуется масштабный ремонт.

Власти ФРГ и Дании пытаются найти причину аварий и проводят расследование.

«До сих пор причина инцидентов не обнаружена, но кое-что может говорить о диверсии. Если будет установлено, что это был террористический акт, то за ним может стоять только государство», – утверждают в Suddeutsche Zeitung.

Заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач заявил, что утечки на «Северных потоках» могут быть провокацией РФ, однако не привел каких-либо доказательств, кроме стандартных для Варшавы домыслов о восточном соседе.

Suddeutsche Zeitung подтверждает голословность польских обвинений и рассказывает о позиции Кремля, что ни одна из версий не может быть исключена.

Диверсия становится основной версией аварий на «Северных потоках»

Факты говорят о следующем: Дания ввела особый режим судоходства у острова Борнхольм и обнаружила три протечки в газопроводе, две из них относятся к «Северному потоку – 1», а одна – к «Северному потоку – 2». Утечка на «Северном потоке – 2» произошла в датских водах, а утечки на «Северном потоке – 1» – одновременно в датских и шведских, вследствие чего ограничения для судоходства кроме Копенгагена ввел также официальный Стокгольм.

Глубина закладки газопроводов в районе Борнхольма равняется 70 метрам: диверсии на подобной глубине могут провести ВМС любой европейской страны и даже террористы. Ясно одно – ситуация не может быть результатом прохода судов.

В Suddeutsche Zeitung приводят мнение одного из германских экспертов, который утверждает, что конструкции обоих газопроводов выполнены на высочайшем технологическом уровне, это сводит на нет риск протечки в результате эрозии.

Датчане собираются провести исследование проекта с помощью морских роботов, а сам факт утечек обнаружили истребители F-16 ВВС Дании, сообщает датское издание Jyllands-Posten со ссылкой на местных военных.

Диверсия становится основной версией аварий на «Северных потоках»

Датские летчики увидели, что рядом с островом Борнхольм поднимаются пузыри, и сообщили на землю. Сложившая ситуация создает риски для судоходства: возможно воспламенение газа и потеря курса проходящими мимо судами.

О причинах аварии пока говорить сложно, но очевидно, что она, во-первых, носит серьезный характер, а во-вторых, явно инициирована извне.