18 +
Поиск
Экономика Мнения
Хазин: мобилизация «подвинет» мешающих развитию России либералов

Частичная мобилизация в России является сигналом о переходе к новой модели в экономике, которая оставит либералов не у дел. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Объявленная президентом РФ Владимиром Путиным частичная мобилизация является не только и не столько военным обстоятельством, убежден эксперт. По словам Хазина, правительство Михаила Мишустина проделало колоссальную работу, чтобы бюджетные деньги пошли в инвестиции (особенно экономист похвалил отсутствие бюджетного правила в новом проекте федерального бюджета). Однако две проблемы решить не вышло: экономика России и уровень жизни ее населения продолжают снижаться.

«Кстати, может быть, сейчас уровень жизни населения в среднем будет падать чуть меньше, потому что низкую зарплату мобилизованных заменит очень высокая. Да, мобилизовано не так много людей, но при средней зарплате в регионах в 40–50 тыс. рублей, а то и меньше, если вам начинают платить в пять раз больше, это вполне даст эффект для статистики», – сказал Хазин.

Главным следствием мобилизации экономист считает переход к мобилизационной модели, которая позволит решать ключевые проблемы экономики РФ в обход либерального финансово-экономического блока. Зачистка Банка России и профильных ведомств правительства от деятелей, препятствующих развитию страны и инвестиционному процессу, слишком сложна и растянута во времени. Поэтому «пробить» либералов решили нестандартным методом.

«Чтобы реально запустить экономический рост, необходимо обеспечить инвестиционный процесс. Необходимо, чтобы люди получали деньги и тратили их, закупая российские товары. Чтобы это заработало, нужно, чтобы пошли деньги, чтобы создавались рабочие места, росли зарплаты – чтобы экономика задышала. Но это не делается – ЦБ и Минфин не дают. Нужно менять денежно-кредитную политику, нужен дешевый кредит для производителей», – заявил Хазин.

Экономист считает частичную мобилизацию нерегулярным действием, перебить которое у либералов не получится. Руководство РФ, по мнению Хазина, дало четкий сигнал, что принцип «экономика России расти не должна» будет разрушен работой параллельных финансовому блоку мобилизационных структур.

«Если нам нужны институты, которые будут давать кредит под 2% по проектному принципу, то есть не на потребление, а на инвестиции, то эти институты надо сделать. Поскольку сделать их в рамках регулярной работы невозможно, так как ЦБ не дает, значит, это надо делать в рамках мобилизационной модели. Я совершенно не хочу сказать, что мобилизация – это и есть переход к мобилизационной модели в экономике. Но это сигнал, что мы переходим к мобилизационной модели в целом. И этот сигнал так и нужно воспринимать», – отметил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Ранее экономист назвал обращение Путина к нации с объявлением частичной мобилизации ответом на внутреннее вредительство и саботаж. Именно их, а не Украину и НАТО Хазин считает реальной причиной решения главы государства.

Трансляция медиагруппы "Патриот"