18 +
Поиск
Мощный ураган «Иэн» парализует добычу в Мексиканском заливе и взвинтит цены на нефть

Углеводороды после незначительного падения растут в цене, виной тому разгул стихии в зоне добычи и переработки нефти в США, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Топливо также поддерживает замедление экономики Китая.

По итогам вчерашнего дня цены на нефть закрылись снижением, потеряв примерно 3,3% и опустившись с отметки 86,5 доллара в район 83 доллара 80 центов. Сейчас нефть немного «отскакивает» и поднимается выше отметки 85 долларов за баррель. Основным негативом для нефти продолжает оставаться укрепление американской валюты, которая растет на ожидании того, что ФРС будет и дальше поднимать процентную ставку по аналогии с другими регуляторами. На этом фоне ожидается рецессия и, соответственно, падение спроса на нефть.

Также у участников рынка есть опасение, что спрос будет снижаться и в Китае, где на фоне локдаунов по коронавирусу замедляется промышленная активность. Ограничения постепенно снимают, но, несмотря на это, экономика Китая растет очень медленно, юань продолжает обесцениваться, накануне он подходил к отметке 7,2 единицы за доллар, это минимальный уровень за последние три года. Пока, судя по всему, Китай будет наращивать спрос на нефть весьма скромно.

Мощный ураган «Иэн» парализует добычу в Мексиканском заливе и взвинтит цены на нефть

Сегодня появилась информация о том, что на побережье Мексиканского залива начал бушевать ураган второй категории «Иэн», из-за этого крупнейшие компании, среди которых BP и Chevron, объявили о снижении добычи, ограничив работу на нескольких участках в ожидании подхода стихии, которая может обрушиться на платформы. Предполагается, что к концу недели ураган выйдет на побережье штата Флорида, здесь могут быть серьезные разрушения и остановки добычи, это поддержит цены на нефть.

Также рынок оценивает возможное падение предложения и высокий спрос на углеводороды в связи с тем, что приближается зима и все страны ЕС готовятся к отопительному сезону и выработке электроэнергии, нефть в этом сезоне может стать альтернативой дорожающему газу.

В центре внимания ситуация с новыми санкциями в отношении российской нефти. Пока введение потолка цен на нефть не планируется, поскольку инициаторы санкций не могут договориться между собой, кто-то выступает за, а кто-то — против. В начале декабря вступит в силу эмбарго на морские поставки российской нефти, объем предложения снизится, и это может подтолкнуть топливо к росту.

Пока нефть торгуется в диапазоне 80–90 долларов за баррель, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Сегодня будут опубликованы данные по запасам от Американского института нефти. Участники рынка следят за продвижением урагана «Иэн» и за новыми санкциями в адрес российского топлива.

Мощный ураган «Иэн» парализует добычу в Мексиканском заливе и взвинтит цены на нефть

Золото по итогам вчерашнего дня потеряло в цене 1,3% и опустилось с отметки 1644 до 1622 доллара за тройскую унцию. Сегодня желтый металл немного восстанавливается и торгуется на отметке 1634 доллара за тройскую унцию.

Золото остается под давлением на фоне подъема ставки со стороны ФРС, это активно толкает доллар наверх, по индексу DXY накануне был подъем к 20-летнему максимуму в район 114,4 пункта, позже произошло снижение до 113,5 пункта, что позволило золоту немного «отскочить».

При этом продолжают расти значения доходности десятилетних американских гособлигаций, они поднялись до нового годового максимума — к отметке 3,85%, но на долговом рынке бушует «ураган», ведь стоимость облигаций падает, это негативно сказывается на золоте. С другой стороны, многие участники рынка говорят о том, что серьезные проблемы с долговыми бумагами могут поддержать золото, поскольку драгметалл вновь станет актуальным как защитный актив.

Вчера выступали представители ФРС США, они заявили, что в следующем году не стоит ожидать снижения ставки, более того, ставка продолжит расти, ведь стране потребуется период жесткой политики для стабилизации инфляции.

В центре внимания сегодня будет выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, скорее всего, он даст комментарии по предстоящей денежно-кредитной политике. Также будет выступать глава ЕЦБ Кристин Лагард и выйдет макростатистика США по продажам нового жилья.

Пока золото остается в диапазоне 1550–1680 долларов за тройскую унцию, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Мощный ураган «Иэн» парализует добычу в Мексиканском заливе и взвинтит цены на нефть

Рубль по итогам вчерашнего дня закрыл торги без значительных изменений, на отметке 58 рублей 30 копеек за доллар, сейчас российская валюта находится в районе ниже 58 единиц за «американца».

Несмотря на то что на мировом рынке доллар укрепляется, рубль чувствует себя весьма уверенно, поскольку вчера был пик налогового периода и экспортеры активно конвертировали выручку для уплаты налогов. Период выплат заканчивается, и навес валюты постепенно «уходит в сторону».

Участники рынка продолжают следить за санкциями в адрес России со стороны Европы, вчера Великобритания объявила о рестрикциях в отношении «Гознака», ожидается, что в ближайшее время ЕС также озвучит новые санкционные меры.

Есть опасения, что будут введены санкции в отношении Национального клирингового центра (НКЦ), это может парализовать торговлю и расчеты в электронных долларах, идущие на бирже. На этом фоне участники рынка пытаются активно избавиться от долларов, продают свои валютные резервы, что поддерживает рубль. Новые санкции не будут предусматривать ограничение цен на нефть из России, поэтому приток валютной выручки пока есть. И хотя цены на нефть и газ несколько снизились, на данный момент экспорт значительно превышает импорт, это поддерживает российскую валюту.

Рубль остается в диапазоне от 55 до 65 единиц за доллар, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Участники рынка ожидают новых санкций со стороны ЕС.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.