18 +
Поиск
Ректор ЮФУ Шевченко посетила пресс-конференцию Роспатента по теме технологического суверенитета

Защищенность интеллектуальных прав и интеллектуальной собственности независимо от принадлежности является серьезной составляющей технологического суверенитета. Такое мнение выразила ректор Южного федерального университета Инна Шевченко, посетившая пресс-конференцию Роспатента по соответствующей теме.

По ее словам, у российских вузов сегодня довольно широкий спектр возможных решений, как для расширения линейки патентов и результатов интеллектуальной деятельности, так и для вовлечения их в экономический оборот.

«Для Южного федерального университета эта задача приоритетна, она реализуется в большей степени на площадке города Таганрога, который по праву является IT-столицей Юга России. Ключевая задача университета состоит в обеспечении "взрывной роли" интеллектуальной собственности, которая защищена, эффективном трансфере технологий при взаимодействии с индустриальными партнерами и повышении капиталоемкости рынка интеллектуальных прав», — добавила участница мероприятия.

В ходе пресс-конференции также обсуждалась трансформация Роспатента в рамках формирования технологического суверенитета, роль Центра содействия опережающим технологиям в достижении этой цели, значимость патентных исследований в формировании конкурентоспособных, инновационных отечественных разработок, а также оценка потенциала интеллектуальной собственности.