18 +
Поиск

Сложности в экономике США усиливают риск мировой рецессии, которая по самым оптимистичным прогнозам продлится первые два квартала 2023 года, отметил в эфире Медиацентра «Патриот» кандидат экономических наук Никита Масленников, комментируя очередное повышение ключевой ставки ФРС.

Экономист Масленников: ФРС повысит ключевую ставку до 4,75% в феврале 2023 года
«Некоторые американские аналитические компании считают, что в феврале 2023 года ФРС может поднять ключевую ставку до 4,75%, и это очень много. Предположительно, в ноябре ставка будет повышена еще на 75 базисных пунктов, потом шаг уменьшат до 50 и 25 пунктов, но тем не менее действия будут именно такими. Дальше последуют замедление деловой активности в США и снижение динамики роста экономики Штатов, а также ВВП. Если еще в июне этого года Вашингтон заявлял, что ВВП в стране вырастет на 1,7%, то по последним сентябрьским оценкам рост составит всего 0,2%. В следующем году прогноз для США также неблагоприятен – с 1,7% роста до 1,2% роста», – говорит ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Федеральная резервная система (ФРС) США в очередной раз приняла решение поднять ключевую ставку в попытке обуздать инфляцию в стране, что крайне негативно скажется на мировой экономике уже в ближайшем будущем, пишет обозреватель Шэн Вэнь для китайского издания Global Times. Ранее ФРС США по итогам сентябрьского заседания повысила базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов — до уровня 3–3,25% годовых. С мая этого года регулятор трижды повышал ставку в попытках сдержать растущую инфляцию. Уже в 2023 году ключевая ставка может быть поднята до 4%.

Эксперт Масленников считает, что сложности в экономике США становятся реальными предвестниками рецессии, с чем согласны и американские аналитики.

«Видимо, ситуация безальтернативная и мир попадет в рецессию из-за сложностей в американской экономике. Скорее всего, это произойдет в начале следующего года и продлится квартал, максимум – два. Правда, пока это довольно оптимистичные прогнозы», – добавляет Масленников.
Экономист Масленников: ФРС повысит ключевую ставку до 4,75% в феврале 2023 года

Спикер отмечает, что если взглянуть на ситуацию более глубоко, то становится понятно, что сложности возникли не только в США, но и в большинстве стран коллективного Запада. Ведущие банки крупнейших государств продолжают повышать ключевые ставки из-за рекордного уровня инфляции, что усугубляет угрозу рецессии и заставляет задуматься о необходимости антироссийских санкций.