18 +
Поиск
Поляки устроили фарс из открытия Baltic Pipe на фоне диверсий с «Северным потоком»

В Польше прошла торжественная церемония открытия газопровода из Норвегии, и пока местные элиты громко заявляют о «независимости» от российских прокачек, эксперты сходятся во мнении — это не поможет. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает о польском энергетическом фальстарте.

Во вторник, 27 сентября 2022 года, в северо-западном польском городе Голенюв прошла торжественная церемония открытия газопровода Baltic Pipe. Магистраль проходит через Данию и соединит Польшу и Норвегию — поставщика энергоресурса. Церемония открытия прошла с большой помпой и транслировалась по национальным телеканалам, в празднике «засветились» ведущие политики: польский президент Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий, глава датского правительства Метте Фредериксен и профильные министры стран-партнеров.

Поляки устроили фарс из открытия Baltic Pipe на фоне диверсий с «Северным потоком»

После символической прокрутки такого же символического вентиля политики поспешили спрогнозировать независимость восточноевропейской страны от газа из России, что постоянно отрицают местные аналитики. Энергетические эксперты озадачены таким напором оптимизма, ведь газопровод сможет обеспечить прокачку топлива лишь на четверть проектной мощности, что никак не вселяет уверенности в завтрашнем дне. Понятна и риторика Моравецкого, который, не стесняясь, заявил, что Baltic Pipe нужен для того, чтобы перебить поставки по российским «Северным потокам».

В польской печатной прессе, в отличие от телевидения, тема открытия газопровода Baltic Pipe не стала центральным инфоповодом, но все же можно отметить некие «общие места», сказал ФБА «Экономика сегодня» полонист Евгений Богучарский.

«Местные издания сейчас наперебой пишут о том, что Baltic Pipe сделает Польшу независимой от проблем с поставками российского газа и даже позволит решить вопрос с энергетической безопасностью части Европы. Но это не более чем пропаганда польских СМИ — Baltic Pipe на данный момент останется полупустым, так как добыча газа в Норвегии находится на пределе возможностей. Из 10 млрд расчетных объемов Польша пока сможет получить только 3 млрд, и это при условии сокращения поставок норвежского газа в Великобританию и ЕС», — прокомментировал собеседник издания.

Эксперт подчеркивает, что на фоне аварий на магистралях «Северных потоков» победные реляции Польши выглядят весьма вызывающе и наводят на определенные мысли.

«Интересно, что церемония открытия газопровода Baltic Pipe с сопутствующим букетом политических заявлений польских политиков подозрительно совпала с сообщениями о возможной диверсии на газопроводах системы "Северный поток", причем в районах, где постоянно находятся польские промысловые суда. Примечательно, что маршруты "Северного потока" и Baltic Pipe пересекаются на дне Балтийского моря, а так как "Северный поток" был создан раньше, для получения пресловутой "энергетической независимости" поляки вынуждены были договариваться с представителями РФ и ФРГ», — считает эксперт.

Пока основной возможной причиной утечек газа на «Северных потоках» специалисты называют диверсию. Власти ФРГ и Дании разводят руками и заявляют о попытках найти причину.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало, что польские аналитики осознали факт незаменимости российского газа вне зависимости от мощностей Baltic Pipe. Газопровод сможет быть заполнен только на одну четвертую от требуемого объема прокачки, и это не дает Польше оснований для позитивных прогнозов по зависимости от топлива из России. Норвежский транзит не сможет стать заменой поставкам «Газпрома», что не скрывают местные энергетические эксперты.