18 +
Поиск

Референдумы на освобожденных территориях Украины проходили в праздничной и спокойной атмосфере, поскольку люди давно мечтали о возможности войти в состав Российской Федерации. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Михаил Литвинов.

Политолог Литвинов: желание украинцев с освобожденных территорий воссоединиться с РФ не может подвергаться каким-либо сомнениям
«В Донецкой и Луганской народных республиках во время проведения референдума царила праздничная атмосфера. Аналогично было в Херсонской и Запорожской областях – судя по видео в социальных сетях, люди пели песни и радовались тому, что наконец-то станут частью РФ. Посмотрите, сколько обстрелов за эти дни произвели ВС Украины: они целенаправленно пуляли по тем точкам, где были избирательные участки, – там, где находилось больше всего людей. Но украинцы не испугались и пришли отдать свой голос за Россию. Это действительно очень показательно и не может подвергаться каким-либо сомнениям», – говорит кандидат политических наук Михаил Литвинов.

Референдумы о присоединении ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей начались в пятницу, 23 сентября.

Во вторник, 27 сентября, референдумы проходили на участках. Здесь смогли проголосовать те, кто не успел или не смог это сделать на придомовых территориях. Участки закрылись в 16:00 по московскому времени. Владимир Путин заявил, что Россия поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

«Я очень рад, что Донбасс и другие исконно русские территории возвращаются домой. Мы им поможем, мы их защитим. Украина должна понимать, что с завтрашнего дня любое нападение на ЛДНР или Херсонскую и Запорожскую области – равно нападение на Россию, и мы на такие действия будем отвечать очень жестко. За нами сила, правда и честь», – добавил политолог.

С инициативой немедленно провести референдумы к властям регионов обратилась общественность. Главы освобожденных территорий попросили помощи у российского лидера Владимира Путина и отметили, что вступление в состав РФ не только восстановит историческую справедливость, но и обезопасит украинцев от действий Киева и стран НАТО.