18 +
Поиск
Промышленность Торговля
Европа ставит себя на грань социального взрыва запретом экспорта стали из России

Потенциальные санкции в адрес российских производителей стали навредят Европе, взвинтив цены на сырье и усложнив жизнь европейским заводам. ФБА «Экономика сегодня» расскажет об эффекте бумеранга для Запада от его санкционных креативов.

Санкции ЕС против российской стальной продукции вызовут подорожание в самом Евросоюзе, и альянсу придется закупать необходимое сырье в Китае. Таким мнением с РИА Новости поделился эксперт Freedom Finance Global Владимир Чернов. Россия как крупнейший мировой поставщик стального проката и полуфабрикатов для его производства выберет путь укрупнения продаж в страны Азии, в частности в Китай. Факт предстоящего повышения цен из-за запрета на российские стальные полуфабрикаты в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» не отрицает и эксперт рынка металлургии Леонид Хазанов.

«Если власти Европейского союза запретят ввоз слябов — стальной заготовки, используемой для производства плоского проката, — это приведет к дефициту сырья на европейском рынке, ведь ряд предприятий этого экономического блока зависит от импорта из России. Соответственно, цены сильно вырастут, ведь ЕС будет вынужден перекупать слябы у Китая», — прокомментировал эксперт.
Европа ставит себя на грань социального взрыва запретом экспорта стали из России

Сами европейские производители заменить своей продукцией российские слябы не смогут, тем более учитывая подорожание всего сырья для стали — газа и коксующегося угля. Это может стать поводом для остановки крупных производств, сказал Леонид Хазанов.

«Наши производители могут просто сократить выпуск слябов, а могут поставлять их в Китай для дальнейшей перепродажи. Для стран ЕС это не самый лучший вариант, ведь транспортная составляющая будет увеличивать издержки. При этом часть производителей потребует хорошие скидки», — прокомментировал собеседник издания.

По словам эксперта, Китай сейчас готов нарастить закупки российской стали, ведь после снятия антиковидных локдаунов в стране перезапускается отрасль строительства. Сама Россия может отреагировать на запрет экспорта стали в Европу двумя путями.

«Первый вариант — снизить выпуск стального проката, но тогда возникнут проблемы у автомобилистов и строителей, которые его потребляют. Второй вариант — поставлять сталь третьим странам, которые будут перепродавать ее Европе. Это все-таки основной вариант, поэтому я не удивлюсь, если при запуске санкций против нашей стали российский продукт продолжит наводнять рынок мира. Купленные российские слябы китайцы будут просто называть китайскими, и вряд ли кто-то будет интересоваться происхождением сырья», — сказал эксперт.
Европа ставит себя на грань социального взрыва запретом экспорта стали из России

По сути, таким образом Европа втягивает сама себя в процесс параллельного импорта. Тотальный дефицит российского сырья чреват для ЕС социальным взрывом, считает Леонид Хазанов.

«Остановки заводов, потребляющих слябы, приведут к массовым увольнениям рабочих, это вызовет социальный взрыв и однозначно запустит закупки Европой стали у Китая. Мы же прекрасно понимаем, что какими бы отмороженными ни были европейские политики, они отлично осознают, что если ситуацию довести до предела, то в ЕС будут не просто одиночные пикеты, а массовые протесты со всеми вытекающими последствиями наподобие битья стекол в зданиях органов власти Европейского союза. Поэтому я все-таки допускаю, что европолитики просто будут закрывать глаза на российское происхождение слябов, купленных у других стран», — сказал эксперт.

Собеседник издания сравнил ситуацию с поставками российской стали с импортом отечественных удобрений: ЕС не может обойтись без продукции российского химпрома и выкручивается как может, параллельно ведя политику двойных стандартов и закупая российские препараты у третьих стран.