18 +
Поиск
Леонков: РФ создала оружие, которое лишает НАТО численного превосходства

Россия нивелирует численное превосходство НАТО, использовав новейшие системы в случае открытого конфликта. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

СМИ и военные аналитики сравнивают потенциалы армий России и НАТО. Против 3,6-миллионной армии Североатлантического альянса РФ может выставить 1,01 млн человек. Разрыв по числу резервистов не такой большой (2,1 млн против 2 млн). По количеству танков у Запада двукратное превосходство (106 тыс. единиц против 51 тысячи), по артиллерии примерное равенство (13 тыс. стволов против 11 тысяч). Зато по числу военных самолетов (22,8 тысячи) и кораблей (1600) НАТО в разы превосходит Россию (4,2 тыс. и 600 единиц соответственно).

По словам Леонкова, любой конфликт с НАТО, в том числе затяжной, не будет вестись обычными средствами, в которых у Альянса есть преимущество. При этом эксперт подчеркивает, что ядерный конфликт также может быть затяжным, поскольку обмен стратегическими ударами не приведет к уничтожению всей армии. В этом случае стороны будут применять другие средства для ликвидации оставшегося военного потенциала противника.

«Все думают: обменялись ударами ракет, и на этом война закончилась. Нет! Война на этом не заканчивается. Да, уничтожается критическая военная и гражданская инфраструктура, некоторые базы и так далее – но все равно часть армии остается, и она будет продолжать наступление, вести боевые действия. И вот тогда будет активно применяться тактическое ядерное оружие», – сказал Леонков.

Соотношение сил между Россией и НАТО не гарантирует Альянсу реальное боевое преимущество, указывает эксперт. Дело в том, что крупные соединения западного блока будут уничтожаться ВС РФ на дальних рубежах с помощью гиперзвуковых ракет, защиты от которых нет ни у кого в мире. Леонков утверждает, что это перечеркивает численное превосходство США и их союзников над Россией. Говоря о гиперзвуке, эксперт упомянул и о стратегических системах данного сегмента.

«С одной стороны – да, мы знаем, что страны НАТО нас всегда превосходили по обычным вооружениям. Поэтому мы создавали системы, которые нивелируют это превосходство. Мы создали неядерное высокоточное оружие, гиперзвуковое, которое будет встречать эту толпу вояк на дальних рубежах, уничтожать носители крылатых ракет и другую технику. И, конечно, у нас есть ядерный потенциал. Мы создали гиперзвуковые ядерные системы, которые со стопроцентной вероятностью поражают любой объект», – подчеркнул Леонков в программе «Место встречи».

Ранее политолог Евгений Сатановский объяснил стремление США к уничтожению России. По его словам, это связано с тем, что только РФ может стереть Соединенные Штаты с лица земли.