18 +
Поиск
Политолог Безпалько: ЕС слушает Украину и перестает быть самостоятельным политическим субъектом

ЕС может снять санкции со столь важных для аграриев минеральных удобрений. О том, как европолитики таргетируют санкции под себя — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Американское издание Politico пишет о намерениях Европы изменить содержание нового санкционного пакета: ЕС все же предложит потолок цен на российские энергоресурсы, но при этом «даст заднюю» в отношении некоторых товаров. Труднее всего Европе приходится без минеральных удобрений и цемента из России, именно с них, предположительно, будет снят мораторий на экспорт.

ЕС может ввести потолок цен на нефть

Издание пишет, что потолок цен на российские энергоресурсы якобы будет работать через запрет на морской фрахт и страхование грузов. Конечная цель ЕС заключается в том, чтобы Россия продавала нефть с дисконтом, аналогичным цене при продаже углеводородов в Азию. При этом, как утверждает Politico, после введения потолка цен у Китая и Индии не будет стимула платить за российскую нефть больше. Еще один момент, на котором заостряет внимание издание, это роль Кипра и Греции в саботировании идеи потолка цен, ведь эти страны зарабатывают на фрахте огромные деньги. Сообщается, что этим странам ЕС выплатит компенсацию и формальных препятствий в виде разногласий стран по потолку цен больше не будет.

Политолог Безпалько: ЕС слушает Украину и перестает быть самостоятельным политическим субъектом

Не обошлось здесь и без Украины: Politico со ссылкой на собственные источники рассказывает о давлении страны на ЕС с целью ужесточить санкции в адрес России. Киев требует от Брюсселя, чтобы пакет санкций включал не только потолок цен на нефть, но и эмбарго на российский газ и запрет на страхование нефтеналивных судов, следующих как в ЕС, так и в Великобританию.

Слушая Украину, ЕС расписывается в беспомощности

Санкции являются негативом не столько для России, сколько для самой Европы, потому как при рестрикциях разрушается общая российско-европейская экономика, считает политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

«Что касается пакета санкций, то, по оценкам многих экспертов, санкционные возможности уже исчерпаны, по крайней мере для Европы. И сейчас, скорее всего, будет рассматриваться возможность смягчения санкций, просто в силу того, что Западу нечем заменить товары, поставляемые из России», — сказал эксперт.
Политолог Безпалько: ЕС слушает Украину и перестает быть самостоятельным политическим субъектом

По словам политолога, ЕС готов смягчить санкции в отношении российских минеральных удобрений, цемента и других товаров. По-прежнему зависит Европа и от российских энергоресурсов, но тут, как говорится, «все сложно».

«Ранее встречалась информация о том, что в Нидерландах произошел такой казус: некоторые муниципалитеты, выставив на тендер закупки газа, обнаружили, что никто кроме "Газпрома" им голубое топливо не поставляет. И тогда им разрешили закупать газ у российского поставщика, то есть официально обойти санкции, поскольку у них нет других экспортеров. Получается, разрешили закупать газ у того, против кого эти санкции и ввели», — резюмировал спикер.
Политолог Безпалько: ЕС слушает Украину и перестает быть самостоятельным политическим субъектом

Политолог отмечает, что ЕС и Украина в риторике о санкциях в адрес России преследуют разные цели.

«Для Украины главными являются политические цели, потому что украинская экономика сейчас находится на внешнем управлении и содержании. А для Европы экономические санкции губительны, они угрожают самому существованию европейский индустрии и по большому счету — экономики», — сказал политолог.

Богдан Безпалько отмечает, что при всех внутренних проблемах ЕС, альянсу приходится разгребать авгиевы конюшни Украины: вкладывать деньги в экономику страны, содержать ее население и поставлять оружие за свой счет.

«Поэтому естественно, что цели у европейцев и украинцев разные. В этой ситуации очень печально, что Европа не представляет из себя полноценного политического субъекта, ни в виде отдельных государств, ни в качестве единого целого», — подытожил собеседник издания.

ЕС рассмотрит новые санкционные меры 28 сентября в 14:30 по московскому времени.