18 +
Поиск
Энергетика Экономика
Что произошло с «Северными потоками»: версии ЧП, кто мог взорвать трубы

Газопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2» остановлены из-за инцидентов с утечкой газа. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, что могло повредить трубопроводы из России.

Почему остановлены «Северные потоки»

О падении давления на «Северном потоке – 2», который после достройки был заполнен техническим газом, сообщила 26 сентября компания-оператор Nord Stream 2 AG. Было отмечено, что давление упало на одной из двух ниток трубопровода. Вскоре после этого оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщил о снижении давления сразу на двух нитках газопровода, который прекратил работу еще в августе из-за проблем с ремонтом турбин. Операторы «Северных потоков» отметили, что причины ЧП неизвестны, а установить их предполагается в ходе расследования.

Согласно сообщению Nord Stream 2 AG, давление в трубах «Северного потока – 2» упало сразу с 300 до 7 бар. Оператор «СП-1» Nord Stream AG назвал разрушения на трех нитках «Северных потоков» беспрецедентными и затруднился спрогнозировать сроки их ремонта. Утечки газа на «Северных потоках» были зафиксированы властями Дании и Швеции в районе острова Борнхольм. Снятые в районе ЧП кадры широко распространились в СМИ и соцсетях.

Шведские сейсмологи утверждают, что повреждения «Северных потоков» были спровоцированы взрывами, а не природными явлениями. Согласно заявлению специалиста Шведской национальной сейсмической сети при Уппсальском университете Бьорна Лунда, всего было зафиксировано два толчка, по параметрам напоминающих взрывы мощностью свыше 100 кг в тротиловом эквиваленте. Первый из них случился в 02:03 26 сентября, второй – в тот же день в 19:04 (данные по Reuters).

Что могло повредить «Северные потоки»

Причины разрушений на трех из четырех ниток «Северных потоков» остаются неизвестными. Сделать промежуточные выводы можно будет только после проведения расследования. Пока можно опираться лишь на другие похожие случаи и заявления конкретных лиц о российских газопроводах.

К примеру, в 2013 году в Гонконге трубопровод был поврежден якорем остановившегося над ним судна. Однако в случае с «Северными потоками» вероятность этого эксперты считают небольшой, поскольку в течение нескольких часов повреждения получили сразу три трубы. Версии о техническом износе также не выдерживают критики: «СП-1» летом прошел плановый ремонт, а «СП-2» является новым газопроводом, проложенным по последнему слову техники.

На Западе убеждены, что «Северные потоки» были повреждены в результате диверсии. Этой версии придерживаются как руководители Евросоюза, в том числе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, так и немецкие службы безопасности (об этом писала газета Welt). Как отмечает Spiegel, американские спецслужбы предупреждали Берлин о готовящихся атаках на «Северные потоки» еще летом. Версии взрывов и саботажа также прорабатывают датские и шведские правоохранители.

Весьма показательными стали заявления польских политиков о ЧП на «Северных потоках». Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заподозрил в произошедшем сигнал со стороны РФ и демонстрацию ее возможностей по дестабилизации Европы. В тот же день экс-глава МИД Польши Радек Сикорский в социальных сетях открыто поблагодарил США за повреждения «Северных потоков», отметив: «Мелочь, а приятно». В МИД РФ трактовали это как возможное признание в причастности Запада к ЧП. Примечательно, что 27 сентября Варшава официально дала старт газопроводу Baltic Pipe, который строился в пику «Северным потокам».

СМИ активно вспоминают заявление президента США Джо Байдена. 7 февраля американский лидер заявил, что в случае перехода российскими войсками украинской границы «не будет больше никакого "Северного потока – 2"», поскольку Соединенные Штаты «положат ему конец». В ответ на уточняющий вопрос Байден заверил, что Вашингтон «сможет это сделать». Военные эксперты убеждены, что повредить трубы, не оставляя след, могли подводные беспилотники: использование диверсантов и обитаемых судов не прошло бы незамеченным. В ответственности США за повреждение «Северных потоков» убеждены и жители ФРГ, по которым разрушения труб ударили в первую очередь.

Трансляция медиагруппы "Патриот"