18 +
Поиск
Кедми объяснил, кто мог взорвать «Северные потоки» и как ответит Россия

Инциденты на «Северных потоках» могло организовать только государство с мощной армией, считает израильский эксперт Яков Кедми. Он убежден, что РФ должна ответить на подобный акт войны.

«Северный поток» и «Северный поток – 2» были повреждены 26 сентября. По мнению Кедми, это произошло в результате взрывов. Россия, как считает эксперт, должна провести собственное расследование, по возможности кооперируясь со шведами и датчанами. По итогам расследования РФ должна сделать вывод, кто и как спровоцировал ЧП на газопроводах. За этим последуют решения, касающиеся изменения международной политики России в ответ на враждебные действия. Сам Кедми уверен, что «Северные потоки» были повреждены на уровне государства.

«Такого рода операция не могла быть проведена не государством. Тут нужны вооруженные силы, подразделения, обладающие возможностями проводить подводные операции на большом расстоянии, незаметно, не привлекая внимание. Раз это государство, то четко должно быть ясно, что это за государство и какова должна быть политика России в его отношении. Сам по себе акт, если он произведен государством – это акт войны. Террор – это одно. Но когда государство взрывает стратегические объекты другого государства, не расценивать это как акт войны – это просто закрывать глаза», – сказал Кедми.

Эксперт утверждает, что глубоководное противостояние динамично развивается в последние годы. Технические и оперативные возможности глубоководного флота РФ мало кому известны, но они, по словам Кедми, одни из лучших в мире, если не лучшие. Пугающий Запад ядерный подводный беспилотник «Посейдон» – лишь малая часть глубоководных военных возможностей России. Однако эксперт уверен, что ответ Москвы на взрывы «Северных потоков» не ограничится повреждением критически важных для Запада кабелей.

«Если это начало обмена ударами, то зачем размениваться на кабели? Начинать надо с конца. Самый эффективный способ отрезвить любого противника – уничтожение его стратегической боевой мощи. Если Россия в состоянии более эффективно и быстро уничтожить стратегическую ядерную мощь США, то вполне логично начать с этого. И тогда все вопросы будут решены», – заявил Кедми в эфире «Соловьев LIVE».

Западные страны считают диверсию наиболее вероятной причиной повреждения «Северных потоков». Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало о том, что известно о разрушениях трех из четырех ниток системы газопроводов.