18 +
Поиск
Экономика Мнения
Истерика из-за «Северных потоков» вскрыла надежды ЕС на российский газ

Истерика европейского рынка газа из-за ЧП на «Северных потоках» выдала надежды Евросоюза на Россию и «Газпром». Такое мнение выразил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Северные потоки» получили беспрецедентные повреждения 26 сентября. Операторы газопроводов заявили, что разрушениям подверглись три из четырех ниток. Сразу после этого цена газа в Европе резко выросла, превысив 2,1 тыс. долларов за тысячу кубометров. По словам Фролова, подобная рыночная истерика плохо стыкуется с ситуацией только на первый взгляд. Биржи ЕС показали, что, несмотря на отсутствие поставок по «Северному потоку – 1» с 31 августа и нежелание запускать «Северный поток – 2», Брюссель рассчитывал на российский газ в критической ситуации.

«Нет никаких проблем, нет никаких изменений баланса спроса и предложения. Что же их так напугало? Газа не было – газа и так не будет. А напугало вот что: все прекрасно понимали, что если возникнет какая-то совершенно критическая ситуация, всегда под боком есть "Северный поток – 2", который в работоспособном состоянии, и его можно запустить, в крайнем случае как-то надавив на руководство стран. Даже если бы этого не произошло – а я думаю, что этого бы не случилось ни в коем случае, потому что для действующего руководства ЕС это будет политической капитуляцией, – такая надежда была, такой шанс был», – отметил Фролов.

Говоря о политической подоплеке ЧП на «Северных потоках», эксперт отметил, что главной пострадавшей в сложившейся ситуации оказывается Германия. Следовательно, искать ответственных за повреждения труб нужно среди государств, не заинтересованных в экономической независимости и энергобезопасности ФРГ.

«Некие неизвестные люди, которые нанесли удар по газотранспортным артериям между РФ и Германией, ударили не просто по поставкам газа и их надежности в ближайший отопительный сезон. Удар был нанесен по попыткам Германии усилить свою субъектность, свою энергетическую и экономическую безопасность», – подчеркнул Фролов в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее военный эксперт Яков Кедми заявил, что повредить «Северные потоки» могло только государство с мощной армией. По его мнению, атака на газопроводы может трактоваться как акт войны, закрыть глаза на который РФ просто не может себе позволить.

Трансляция медиагруппы "Патриот"