18 +
Поиск
Экономика Мнения
Хазин назвал подрыв «Северных потоков» унижением Германии ее союзниками

Разрушение трех ниток «Северных потоков» выгодно США и Британии, которые этим вытерли ноги о Германию. Такое мнение выразил экономист Михаил Хазин.

Оба «Северных потока» подверглись беспрецедентным разрушениям 26 сентября. Предполагается, что на трех из четырех ниток системы газопроводов произошли мощные взрывы. Попытки Запада возложить ответственность на Россию Хазин считает нелепыми, отмечая, что диверсии и теракты на инфраструктуре для нее нетипичны.

Зато в момент ЧП в районе инцидента находилась американская эскадра со всеми техническими средствами (мини-подлодками и беспилотниками), способными вызвать подобные разрушения, напоминает экономист. Самую же большую выгоду от ударов по «Северным потокам» получает Британия, которая мечтает о разрушении ЕС. Также Хазин усматривает в произошедшем эхо немецких протестов.

«В Германии были мощнейшие демонстрации с требованиями включить "Северный поток – 2". И можно было в любую секунду его включить. Понятно, что пока нынешние проамериканские власти ФРГ этого бы не сделали, но если бы на улицы вышло не 200 тысяч, а 2 млн человек, все могло измениться», – объяснил Хазин.

Экономист считает ситуацию с «Северными потоками» унижением ФРГ со стороны ее же союзников (Великобритании и Соединенных Штатов). Подобный удар по инфраструктуре, являющейся в нынешней ситуации критически важной для финансового, экономического и социального благополучия, Хазин считает поводом для объявления войны.

«С точки зрения Германии это даже не плевок в лицо. Англосаксы просто вытерли об нее ноги. Я бы на месте ФРГ провел расследование и после этого объявил войну, потому что это война – разрушение жизненно важной для страны инфраструктуры», – заявил Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

Военные эксперты считают, что диверсии на «Северных потоках» могла организовать только страна с мощной армией и подводными технологиями. Реакцию Евросоюза на ЧП аналитики рынка энергетики считают подтверждением газовых надежд Берлина и Брюсселя на Москву в зимний период. Характер и серьезность повреждения «СП-1» и «СП-2» еще предстоит оценить, но некоторые считают, что трубопроводы могут вообще не подлежать восстановлению.