18 +
Поиск
Немецкий журналист озвучил железное алиби РФ после аварий на «Северных потоках»

Россия не может считаться причастной к разрушению труб «Северных потоков». Об этом заявил журналист, главный редактор немецкого издания World Economy Александр Сосновский.

По мнению журналиста, аварии на «Северных потоках» с повреждением трех из четырех ниток газопроводов стали следствием диверсии. В пользу этого свидетельствует разница во времени в несколько часов (при технических проблемах взрывы были бы одновременными), а также предварительный анализ разрушений, характерных для внешнего воздействия и распространяющихся на несколько метров труб.

Сосновский задался вопросом, как датчане смогли заснять момент одного из взрывов над водой. Журналист напомнил, что на острове Борнхольм, близ которого проходят газопроводы, постоянно находятся представители ЦРУ, собирающие техническую и военно-техническую информацию. Также за два дня до ЧП стало известно о движении группы кораблей ВМС США в направлении места будущей аварии. По словам Сосновского, у американских судов были подводные аппараты, предназначенные как раз для глубоководных диверсий.

Власти Германии в настоящее время пребывают в состоянии ужаса, утверждает Сосновский. Это связано с тем, что западные покровители ФРГ, прежде всего США, на которых та возложила ответственность за свою безопасность с 1945 года, поставили страну в положение жертвенной овцы. Теперь Берлину придется признать правоту Соединенных Штатов и Польши о небезопасности «Северного потока – 2», однако серьезных оснований для обвинений в адрес РФ ни у кого на Западе нет.

«Не хочу даже говорить, что для России это вообще за уши притянуто. Дело в том, что при сегодняшнем насыщении средствами слежения, контроля за РФ, связанном, конечно, с ситуацией на Украине, я не могу себе представить, чтобы западные специалисты уже не выкинули бы видео какой-нибудь российской подлодки в 10 метрах от этого места. Никто всерьез эту версию не рассматривает, потому что нет ни политических, ни технических предпосылок, чтобы считать РФ каким-то образом замешанной в этом», – заявил Сосновский в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее военный эксперт Яков Кедми предположил, кто ответственен за ЧП на «Северных потоках», а также реакцию РФ на инциденты. СМИ активно вспоминают, что президент США Джо Байден открыто угрожал «Северному потоку – 2» еще в феврале.