18 +
Поиск

Во время несения службы и после увольнения мобилизованные граждане, а также члены их семей вправе рассчитывать на получение различных социальных льгот, включая прямые денежные выплаты. Как государство поддерживает тех, кто призван в рамках частичной мобилизации, – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Как государство поддерживает мобилизованных и их семьи: выплаты, льготы, сохранные меры

Мобилизованные получают привилегии контрактников

Согласно указу российского президента Владимира Путина «Об объявлении частичной мобилизации в РФ», лица, попавшие под мобилизацию, получают статус контрактника. Следовательно, они будут обеспечены соответствующим денежным содержанием и льготами. Среди них:

– Продовольственное, пищевое, жилищное обеспечение.

– Оплата проезда в служебные командировки.

– Обязательное государственное страхование.

– Получение статуса ветерана боевых действий после увольнения и дополнительных льгот, полагающихся по статусу.

– 50% компенсация расходов на снятие и содержание жилья.

– Освобождение от уплаты налога на имущество (на один объект каждого вида – дом, квартира, гараж).

– Льгота на транспортный налог в зависимости от региона.

– Медицинские услуги будут предоставляться без всяких очередей, а после выхода на пенсию – обслуживание в тех же поликлиниках, к которым были прикреплены изначально.

– Отпуск больше на 15 дней и его можно брать в любое время.

– Дополнительные ежемесячные выплаты и выплаты к пенсии.

Дополнительные выплаты мобилизованным во время службы

Мобилизованным гражданам также будут положены дополнительные денежные выплаты, размер которых устанавливается каждым регионом отдельно. Получать их могут как сами мобилизованные, так и члены их семей.

Как государство поддерживает мобилизованных и их семьи: выплаты, льготы, сохранные меры

Например, в Иркутской, Омской, Тульской, Мурманской областях эта сумма составит 100 тыс. рублей, в Крыму и Севастополе – уже 200 тыс., на Ямале – 300 тыс. рублей. В Курской области планируют выплачивать 100 тыс. рублей, а затем 10 тыс. каждый последующий месяц. В столице размер выплат установили на отметке в 50 тыс. рублей каждый месяц.

На данный момент отсутствуют все сведения о том, какие выплаты и в каком объеме получат мобилизованные граждане. Однако уже сейчас есть информация, что целый ряд крупных предприятий принял решение оказать своим мобилизованным сотрудникам поддержку. Выплаты раненым и семьям погибших также оговариваются.

Другие виды льгот для мобилизованных граждан

Неденежные виды льгот тоже отличаются от региона к региону, однако многие субъекты РФ уже выразили готовность поддержать мобилизованных граждан и членов их семей. Например, в Ленинградской области намерены частично компенсировать плату за ЖКХ, а в Крыму подтвердили готовность предоставить всем призванным земельные участки. Однако окончательное решение по данной инициативе еще не вынесено.

Власти Тверской области также предложили меры по поддержке семей мобилизованных и добровольцев. Об этом сообщил лично губернатор Игорь Руденя.

«Детям из семей мобилизованных граждан будут вне очереди предоставлять места в детских садах и школах, семьи мобилизованных смогут бесплатно посещать спортивные и культурные учреждения», – отметил глава региона, посетивший 28 сентября сборный пункт в Твери.

Помимо всего прочего, Госдума РФ одобрила во втором и третьем чтении законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных, контрактников и добровольцев. Такое же право будет предоставлено их семьям, в том числе супругам, а также лицам, которые находятся у них на иждивении. Отсрочку получат и индивидуальные предприниматели.

Как государство поддерживает мобилизованных и их семьи: выплаты, льготы, сохранные меры

Мобилизованным сохранят рабочие места

На данный момент ведется работа над изменением нескольких документов, касающихся взаимоотношений между работодателями и работниками, а также между учебными заведениями и учащимися. Речь идет и о Трудовом кодексе РФ. Ожидается, что будут добавлены дополнительные пункты, которые, в свою очередь, смогут гарантировать льготы и послабления для мобилизованных граждан.

Таким образом, за призванными гражданами будут сохранены рабочие места в течение всего срока службы и три месяца после нее.

Минтруд РФ разработал проекты нормативных актов, которые позволят создать ряд трудовых льгот для членов семей мобилизованных граждан, сообщил недавно глава министерства Антон Котяков. Среди так называемых «сохранных мер» для семей, где есть дети до 14 лет и один родитель мобилизован, запрет на привлечение второго родителя к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни, а также направление в командировку.

Помимо этого, мобилизованные и члены их семьи получат право на льготное поступление в учебные заведения, а во многих регионах будет предоставлена скидка на оплату ЖКХ.