18 +
Поиск
Экс-депутат бундестага: подрывы «Северных потоков» не являются страховыми случаями

В медиацентре «Патриот» прошла дискуссия, участники которой обсудили разные версии происшествия на «Северных потоках». Экс-депутат бундестага Вальдемар Гердт считает, что мировая пресса, описывая варианты причин ЧП с газопроводами, впала в шоковое состояние и несет «всякий бред», не замечая того факта, что главным бенефициаром терактов на них стоит считать США.

О происшествии выдвигается множество версий

Вывод из строя «Северных потоков» вызвал настоящую бурю на политической и энергетической арене мира, на тему ЧП бесперебойно высказываются политики разных мастей, соревнуясь в креативе. Пожалуй, крупнейший мировой акт инфраструктурного вандализма вызвал ожесточенные споры и породил массу версий, самая невероятная из которых гласит, что Россия якобы сама взорвала свои газовые магистрали.

«Я не знаю, кто сейчас способен дать хорошую пощечину политикам и средствам массовой информации, чтобы они протрезвели и начали говорить о фактах, о том, что "совершенно случайно" недалеко от места этих аварий за день до этого наблюдалась активность американских ВМС. Это произошло в водах, где каждый метр под контролем», — сказал Вальдемар Гердт.
Экс-депутат бундестага: подрывы «Северных потоков» не являются страховыми случаями

Пока в обществе не до конца сформировано понимание, что ЧП с «Северными потоками» необратимо приведет к обрушению европейской экономики. Вальдемар Гердт рассказал, что призывал жителей Германии выкупить газовую магистраль для нужд населения ФРГ, ведь власти страны пока не показывают заинтересованности в том, чтобы обеспечить ее энергобезопасность.

«Три-четыре недели назад я в первый раз высказал мысль о том, что нам надо поднять народное движение и выкупить "Северный поток", превратить его в народную собственность. Если уж правительство не может или не хочет обеспечивать свой народ энергоносителями, то мы вправе взять дело в свои руки. Скорее всего, та информационная волна, которая пошла после этого предложения, и тот резонанс, который получила эта идея, в конце концов привели бы к запуску "Северных потоков". Но наши "друзья" решили этот вопрос другим способом», — добавил бывший депутат бундестага.

ЧП не является форс-мажором и не предполагает выплату страховки

Спикер пояснил, что взрывы на «Северных потоках» не являются страховыми случаями, так как здесь явно есть антропогенный след. Форс-мажором могли бы считаться разрушения магистрали из-за подземных толчков или других катаклизмов. Участник встречи также напомнил, что «Газпром» в этом случае может претендовать на компенсацию за упущенную выгоду.

На инциденте с «Северными потоками» пытаются заработать очки разные европолитики, экс-министр обороны и МИД Польши Радослав Сикорский, не стесняясь, поглумился над ЧП в соцсетях, поблагодарив за подрыв газопроводов Соединенные Штаты. Но, по мнению Вальдемара Гердта, Польша пока всего лишь мечтает стать европейским газовым хабом, на самом деле ей до этого еще очень далеко, невзирая на вчерашний запуск Baltic Pipe.

Экс-депутат бундестага: подрывы «Северных потоков» не являются страховыми случаями

Главный вывод, который стоит сделать из этой ситуации, — теракт с российскими газопроводами запускает новую, неприглядную эпоху международного диалога, где страны выясняют между собой отношения таким варварским способом, считает участник дискуссии.

«Я уже говорил, что коридор дипломатических решений сузился на очень большую величину. Это красная черта, которую переступили те, кто это сделал, и это открывает не очень хорошие перспективы для взаимного сотрудничества. Но это и есть изначальный план наших заокеанских "друзей". Мне не хотели верить, что атака идет даже не на Россию, а на Евросоюз. И теперь, если посмотреть, кто больше всего пострадал от всех этих мероприятий, можно сделать определенные выводы: евро "покатился", индустриальная мощь Германии практически в прошлом», — сказал политик.

Вальдемар Гердт напомнил, что в ФРГ уже по факту запущен процесс деиндустриализации, США напрямую заставляют германских промышленников переносить производства на их территорию. Все это выстраивается в единую цепь действий Вашингтона, агрессивно отстаивающего свою гегемонию.