18 +
Поиск

Европейская политика ценностей предполагает отказ от сотрудничества с РФ даже ценой проблем для собственной экономики, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин. С этим связана идея о потолке цен на российскую нефть и вялая реакция на диверсии против «Северных потоков».

Власти ЕС и ФРГ жертвуют своей экономикой ради давления на Россию

ЕС собирается ввести потолок цен на российскую нефть

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Брюссель предложил странам – участникам ЕС ввести потолок цен на российскую нефть. Если такой шаг будет сделан, европейские страны навсегда лишатся поставок из РФ после 5 декабря 2022 года.

Шестой пакет санкций предполагает эмбарго на российскую нефть, но в него всегда можно ввести исключения, а потолок цен – это уже искусственное ограничение заработков России, на которое Кремль никогда не пойдет по политическим причинам.

Ситуация грозит большими рисками для европейской экономики, где многие предприятия переходят с газа на нефть. В таком случае энергетический голод, связанный с сокращением поставок «Газпрома» и эмбарго на российский уголь, только возрастет.

Кроме того, Евросоюз откажется от закупки российских товаров на 7 млрд евро.

Данное решение Брюссель инициировал на фоне таинственных диверсий против «Северных потоков»: теракт вывел из строя оба трансбалтийских газопровода на неопределенный срок и может навсегда прекратить поставки российского газа на северо-запад Европы.

«Интересы европейского бизнеса и политического класса в Брюсселе идут здесь в противоположных направлениях. Еврократия представляет собой “Европу апатридов”, не имеющих привязки к конкретным национальным экономикам и следующих политике ценностей, у которой прослеживается разрыв как с экономической целесообразностью, так и со здравым смыслом», – заключает политолог Александр Камкин.
Власти ЕС и ФРГ жертвуют своей экономикой ради давления на Россию

Потолок цен на нефть обсуждается, но пока по этому решению нет консенсуса, однако обострение ситуации в европейской политике и продолжающийся рост антироссийской истерии позволяют ожидать усиления санкционного давления.

«Такое решение Евросоюза совершенно точно не пойдет на пользу европейской экономике», – резюмирует Камкин.

Германия не будет решать эти проблемы

Больше всего от данных событий страдает Германия: Берлин лишился российского угля, значительных объемов российского газа и рискует потерять НПЗ в Шведте и Лойне, которые работают за счет поставок Urals с нефтепровода «Дружба».

Теперь к этому прибавились диверсии на «Северных потоках» и возможный потолок цен, который, даже если убрать за скобки закупку сырья в России, способен вызвать очередной скачок котировок черного золота.

По уму Берлин должен всему этому противостоять, попытаться найти ответственных за диверсию на «Северных потоках» и договориться с Москвой о ремонте данных газопроводов и возобновлении поставок «Газпрома», но вряд ли немцы будут это делать.

Власти ЕС и ФРГ жертвуют своей экономикой ради давления на Россию
«Германские власти вздохнули с облегчением: теперь Шольцу и компании не надо объяснять своим гражданам, почему российский газ перестал поступать в страну. Что это было – неизвестно, но газовый регулятор Германии сообщил о закрытии обоих газопроводов на неопределенный срок. И Шольц может заявить, что не они с Хабеком в этом виноваты, а форс-мажорные обстоятельства», – констатирует Камкин.

Решать проблему «Северных потоков» германские власти не будут, несмотря на то что по экономике их страны это нанесет страшнейший удар.