18 +
Поиск
Обвинения в адрес РФ во взрыве «Северных потоков» обернулись позором для ЕС

Европейцы оконфузились с попытками обвинить Россию в подрыве «Северных потоков». Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

ЧП на «Северных потоках», повредившее три из четырех ниток сети газопроводов, произошло 26 сентября. По словам Симонова, Европа всячески пытается склонить себя к версии о вине России. Эксперт рассказал о беседе с журналистами из Дании, которые решили узнать его отношение к версии с диверсией РФ. Симонов поинтересовался у собеседников, рассматривают ли они вариант с подрывом труб американцами, на что услышал надежды обсудить это в другое время.

Официальные обвинения в адрес РФ европейцы предъявлять не спешат – эксперт связал это с отсутствием аргументов и доказательств. Пока в ЕС рассуждают в следующей логике: Москва пытается посеять панику на Западе и спровоцировать рост стоимости газа (на сообщениях о ЧП цена ресурса в Европе выросла на 20%). При этом Симонов обратил внимание, что европейцы даже не стараются придерживаться собственной логики, согласно которой Россия делала все для запуска «Северного потока – 2», якобы важного для президента Владимира Путина с точки зрения престижа и принципа.

«Еще совсем недавно Россию обвиняли в том, что она вывела из строя "Северный поток – 1", чтобы вынудить Европу запустить "Северный поток – 2". Это была официальная версия: якобы РФ склоняет Европу запустить "СП-2", потому что Путин считает, что это будет его великой победой. Теперь получается, что мы несколько месяцев склоняли-склоняли – а потом психанули и решили взорвать. Это самая странная версия. Как учили бухгалтера Берлагу в сумасшедшем доме, нельзя менять мании каждый день. Надо придерживаться какой-то одной версии», – заявил Симонов в программе «60 минут».

Российские эксперты убеждены, что ответственность за разрушение «Северных потоков» несут США. Американский президент Джо Байден в начале февраля обещал покончить с «СП-2» в случае появления российских войск на Украине. Простые жители Евросоюза, особенно Германии, также склонны видеть в повреждении газопроводов руку США как главных выгодоприобретателей от энергетического кризиса в ЕС.