18 +
Поиск
ЦБ выявил нарушение российскими банками закона о потребительском кредите

Центробанк РФ обнаружил новую уловку банков, которая является нарушением закона о потребительском кредите, сообщают «Известия», ссылаясь на выступление в Казани замруководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг ЦБ Сергея Колганова.

Недобросовестная практика касается онлайн-заполнения заявки на получение займа, в которой для получения согласия на дополнительные услуги используется кнопка «Далее». При этом дополнительными услугами чаще всего становится страхование жизни и здоровья.

«Для принятия той или иной дополнительной услуги потребитель должен выразить волеизъявление. Для этого он должен ознакомиться с содержанием этой услуги, а потом согласиться или отказаться. Если он просто нажимает на кнопку "Далее", то это не является осознанным потребителем действием, которым он подтверждает согласие», — уточнил Колганов.

По его словам, такие действия банков являются прямым нарушением Федерального закона 353, который предусматривает требование о получении согласия клиента. Регулятор намерен пресекать такие практики.