18 +
Поиск

Четвертая протечка и третий взрыв на «Северных потоках» ничего не меняют для европейцев, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Газопроводы не поставляли газ в Европу, пусть и местные власти должны как-то отреагировать на диверсии.

Евросоюз попытается заболтать диверсии на «Северных потоках»

«Северные потоки» полностью выведены из строя

Береговая охрана Швеции выявила четвертую утечку газа из «Северных потоков», сообщает издание Svenska Dagbladet. Проблема была обнаружена в экономической зоне данной страны, причем сейсмолог Бьерн Лунд не исключает возможности третьей детонации.

По состоянию на вчера, 28 сентября 2022 года, было известно, что произошло два взрыва мощностью в 100 кг тротила: один в датской экономической зоне, повредивший сразу первую нитку «Северного потока – 1» и первую нитку «Северного потока – 2», затем произошел второй взрыв, который вывел из строя вторую нитку «Северного протока – 2», а сегодня пришла информация о еще одной протечке и третьем взрыве.

Дежурный офицер Центра управления береговой охраны Швеции сообщил Svenska Dagbladet, что в шведской зоне находятся два крупных выброса газа, один диаметром около 900 метров, а второй – в 200 метров. Разница, видимо, объясняется масштабом повреждений.

Если подтвердятся данные, что вторая нитка «Северного потока – 2» повреждена, то это означает, что трансбалтийская газотранспортная инфраструктура полностью выведена из строя и требует незамедлительного ремонта. В октябре из обеих магистралей полностью выйдет газ, после чего газопроводы начнут заполняться морской водой.

Евросоюз попытается заболтать диверсии на «Северных потоках»

Трубы «Северных потоков» бетонировали не просто так, а чтобы спасти их от коррозийных эффектов морской воды, которая скоро попадет в их корпус.

«Для европейской экономики данный инцидент никакой роли не играет. «Северный поток – 2» не был сертифицирован в ФРГ, а «Северный поток – 1» был остановлен в конце августа. Однако политики ЕС сильно озабочены: раздаются голоса, что данные события являются вызовом европейской энергетической безопасности, и что надо обязательно выяснить причины случившегося», - заключает энергоэксперт Александр Перов.

Технологически возникает много вопросов: «Северные потоки» без ремонта не смогут вернуться в строй, но здесь нужно провести дополнительные исследования, хотя информация по взрывам и выходу газа намекает на то, что повреждения серьезные.

«В этой истории возможен самый негативный сценарий, непосредственно особых изменений от диверсий не будет, но тревожность в европейской политике повысится. Норвежцы бьют тревогу по поводу непонятных дронов, которые летают вокруг их энергетических объектов в Северном море, однако пока здесь последствия экономические и политические, нежели экономические», - констатирует Перов.
Евросоюз попытается заболтать диверсии на «Северных потоках»

Ответственные не понесут наказания

ЕС назвал эти события диверсией и посягательством на энергобезопасность Евросоюза, но в Брюсселе начинает формироваться антироссийская версия, что это якобы Москва подорвала свои газопроводы – сначала об этом заявили поляки, а сегодня их поддержали испанцы.

Швеция, Дания и ФРГ проводят расследование, но к тому времени, когда они огласят первые выводы, инфраструктура может уже быть безнадежно испорченной, тем более непонятно, кто нес ответственность за безопасность проекта до этого инцидента.

Юрист-международник, доктор юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос ответственности здесь сложный и упирается в то, что газопроводы представляют собой частную собственность.

«Диверсии произошли на границе экономических зон Дании и Швеции и на 100% не в территориальных водах этих государств. В экономических зонах государства владеют правом на отлов рыбы и разработку континентального шельфа, но не отвечают за безопасность сооружений, которые там есть», - заключает Исполинов.
Евросоюз попытается заболтать диверсии на «Северных потоках»

Речь идет об акватории, где работает право свободы судоходства и прокладки инфраструктурных сооружений. Если бы Швеция и Дания могли запретить строительство «Северного потока – 2», то они бы это сделали после крымских событий.

«Здесь прослеживается юридическая вилка: пострадала не государственная собственность, а инфраструктура, которая принадлежит компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Россия является опосредованным владельцем через “Газпром”, который участвует в этих консорциумах. Из-за этого Москва, как государство, само по себе заявлять требования по данному проекту не может», - резюмирует Исполинов.

Если «Газпром» будет подавать претензии ответственным за контроль этого региона государствам, то должен использовать механизмы Международного морского права, а это сложный, долговременный и по итогу безрезультатный процесс.

Только события можно охарактеризовать исключительно как теракт, поэтому страны ЕС обязаны на него соответствующим образом реагировать.

Евросоюз попытается заболтать диверсии на «Северных потоках»

С политическо-экономической точек зрения это событие может быть выгодно только американцам и их сателлитам в Европе, но даже если станет очевидно, что за ним стоит Вашингтон, в Евросоюзе обязательно спустят историю на тормозах.

В ближайшее время проблема, вероятно, будет «заболтана» в Брюсселе.