18 +
Поиск

Новые законы и поправки вступят в силу на территории России с началом октября. О самых важных из них рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Гарантии для мобилизованных, военные пенсии и производство лекарств: топ-6 законов РФ, вступающих в силу в октябре

Производить лекарства станет проще

Российским фармацевтическим компаниям облегчили производство жизненно необходимых лекарств из плазмы крови: они перестанут зависеть от импортного сырья, кроме того, поступление нужных компонентов облегчат и ускорят. Также вводится запрет на вывоз донорской крови из России, если речь не идет о гуманитарной помощи.

Автомобилистам упрощают жизнь

С 1 октября запускается сервис, благодаря которому можно будет предъявлять водительские права в электронном виде, — работать он будет через приложение «Госуслуги Авто». Это не значит, что можно не носить с собой бумажное удостоверение, полный переход в электронный формат произойдет только после внесения поправок в ПДД, однако жизнь немного облегчит.

Кроме того, вступают в силу поправки в правила ОСАГО: теперь продать или подарить автомобиль можно будет без расторжения договора страхования. Однако страховую компанию обязательно нужно поставить в известность о смене собственника.

Военные пенсии ждет повышение

В октябре отменяется доплата к военной пенсии в размере 19,5%, однако ей на замену вводится повышенный размер денежного довольствия для исчисления пенсии военных пенсионеров и бывших силовиков. Самим военнослужащим выплаты повышаются на 4%.

Участники Великой Отечественной войны и члены их семей с 1 октября начнут получать ежемесячную доплату в размере 15,5% от пенсии.

Гарантии для мобилизованных, военные пенсии и производство лекарств: топ-6 законов РФ, вступающих в силу в октябре

Банки борются с мошенниками

Клиенты банков с 1 октября смогут самостоятельно устанавливать запрет на онлайн-операции — например, на переводы или кредитование. Также можно будет ограничить максимальную сумму по такой операции. Это должно помочь в борьбе с мошенниками.

О том, как не попасться на мошеннические уловки в интернете, читайте в материале: «Дешево, да гнило: как не стать жертвой обманщиков в интернет-магазине».

Мобилизованным предоставят гарантии

Госдума недавно приняла новые законы о гарантиях для мобилизованных граждан и добровольцев — они также вступят в силу с октября. Гарантии касаются как трудовой, так и финансовой сферы: в частности, за мобилизованными сохраняется рабочее место, они могут воспользоваться кредитными каникулами, отменяются пени за просроченные платежи по ЖКХ.

Подробнее о гарантиях для мобилизованных читайте в материале: «Как государство поддерживает мобилизованных и их семьи: выплаты, льготы, сохранные меры».

Баллы для микроэлектроники

С 15 октября в России вводится балльная система для товаров микроэлектроники: она позволит точно определить, является ли техника отечественной. Баллы начисляются за использование российских комплектующих, локализацию сборки и т. д. Благодаря им производители смогут участвовать в госзакупках, где требуются именно отечественные комплектующие.