18 +
Поиск
Нападки на Россию лишили Европу шансов на ремонт «Северных потоков»

Стремление Европы уничтожить Россию вместо взаимовыгодного сотрудничества лишает ЕС шансов на ремонт «Северных потоков». Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Три из четырех ниток газопроводов системы «Северный поток» были повреждены 26 сентября. Три дня спустя стало известно о возможной утечке газа на последней оставшейся нитке. По мнению Митраховича, ликвидировать повреждения по-прежнему возможно (в крайнем случае поврежденные трубы просто заменяются новыми). Однако при деструктивной антироссийской риторике Евросоюза шансов на это не остается.

«В принципе, можно было бы все починить, особенно при кооперации между российскими и европейскими коллегами. Все упирается в вопрос, хотят ли они с нами вместе работать, или нет. Нас вообще хотят допустить в эту точку, чтобы провести расследование, чтобы туда пришли наши суда-трубоукладчики? При желании это все можно отремонтировать. Даже новую трубу можно проложить», - сказал Митрахович.

Стремление ЕС отказаться от российского газа, а также открытое стремление Брюсселя к уничтожению экономики РФ провоцируют вопрос необходимости газопроводов из России в Европу. Эксперт считает, что починка труб возможна только в условиях сотрудничества при отказе Евросоюза от враждебных заявлений и действий. Пока же ЕС предпочитает двигаться в противоположном направлении.

«Когда Еврокомиссия и прочие ребята предлагают ввести предельную цену на российский газ или угрожают задушить Россию санкциями и вообще перестать торговать, возникает вопрос, зачем им вообще труба. Если вы хотите пересмотреть вашу точку зрения на тему того, как вы экономически победите Россию, то давайте вместе работать, трубопровод починим, Германия сможет сохранить свою промышленность и не будет деградировать до второсортной европейской страны без амбиций на промышленное, технологическое, экономическое и политическое лидерство», - заявил Митрахович в программе «Время покажет».

Жители Германии пребывают в шоковом состоянии из-за разрушения «Северных потоков», о чем ранее сообщил экс-депутат бундестага Вальдемар Гердт. Западные политики и СМИ пытаются обвинить РФ в подрыве ее собственных газопроводов, но простые европейцы убеждены в причастности США и Великобритании к данным диверсиям.