18 +
Поиск

Коррекция доллара привела к повышению котировок нефти и золота, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Рубль также вырос, причем угрозы новых европейских санкций положительно влияют на его курс.

Нефть и золото вернулись к росту после коррекции доллара

Нефть подросла на 4%

Цены на нефть вчера, 28 сентября 2022 года, выросли на 4% до 89 долларов за баррель.

Поддержку черному золоту оказали данные Минэнерго США: запасы нефти снизились на 210 тысяч баррелей, запасы бензина уменьшились на 2,4 млн баррелей, а дистиллятов – на 2,9 млн баррелей. Добыча сырья сократилась до 12 млн баррелей в сутки.

Все это говорит о том, что спрос в США высокий и имеет тенденцию к росту.

Против американского рынка нефти работает ураган «Иэн» в Мексиканском заливе, из-за которого компании Chevron и BP сократили добычу и эвакуировали персонал с добычных вышек. Общие потери составили 150 тысяч баррелей в сутки.

В пользу нефти сыграла коррекция доллара: Банк Англии начал скупать облигации, чтобы поддержать курс фунта стерлингов и валютный рынок.

Goldman Sachs снизил прогноз по нефтяным ценам к концу 2022 года, но подтвердил рост спроса и дефицит предложения на фоне опасения европейских игроков от введения потолка цен на российскую нефть.

Нефть и золото вернулись к росту после коррекции доллара

Россия в случае введения потолка не будет экспортировать сырье в страны Евросоюза, а диверсии на «Северных потоках» гарантируют европейцам энергетический кризис и рост цен на все виды базовых энергоресурсов.

Важным для трейдеров остается риск мировой рецессии – на фоне высокой инфляции и подъема банковских ставок спрос на нефть может сократиться, также опасения вызывает Китай, где из-за нулевой терпимости к COVID-19 возможны локдауны.

Производственная активность в КНР снизилась, и это также бьет по нефтяным ценам, которые остаются в диапазоне от 80 до 90 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Падение доллара сыграло в плюс золоту

Золото прибавило 2% и дошло до 1660 долларов за тройскую унцию.

Позитивом для рынка желтого металла стало то, что долларовый индекс DXY снизился до 112,5 пунктов, а доходность десятилетних гособлигаций США – до 3,77%.

Причиной этого стало заявления Банка Англии, что он начнет покупать облигации.

Ситуация сложная, и непонятно, какую линию дальше будет выдерживать ФРС, однако в среднем участники рынка считают, что американский регулятор продолжит повышать ставку, что усилит давление на желтый металл.

Нефть и золото вернулись к росту после коррекции доллара

Снизились ожидания очередного повышения ставки ФРС на 0,75%, сегодня для рынка базовым прогнозом является коэффициент 0,50%.

Желтый металл остается в рамках диапазона от 1550 до 1680 долларов за тройскую унцию, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Рынок ждет публикации окончательных данных по американскому ВВП за второй квартал: если они подтвердят падение на 0,6%, то тогда в США будет объявлена техническая рецессия.

Рубль усилился на новостях о санкциях

Рубль укрепился до отметки в 57,7 единиц за доллар.

Российская валюта чувствует себя неплохо, особенно на фоне коррекции американского доллара. Курс поддерживает европейское обсуждение новых санкций против России, включая ограничения против Национального клирингового центра, в таком случае у нас возникнут проблемы с долларовым обращением.

В таком случае все долларовые активы в РФ будут заморожены, и их нельзя будет конвертировать в другие валюты.

Инфляция в РФ на прошлой неделе снизилась до 13,7%, что позволяет ЦБ держать ставку на низкой отметке. Одновременно вышли негативные данные по розничной торговле – в годовом выражении она уменьшилась на 8,8%. Все это дополняет издержки из-за остановки «Северного потока – 1», который после диверсий не запустят в обозримой перспективе.

Данный факт снижает объем экспортной выручки и в перспективе ударит по рублю.

Нефть и золото вернулись к росту после коррекции доллара

Существуют определенные эффекты и от частичной мобилизации: уход в войска такого большого количества людей снизит выбор кадров для ряда предприятий. И этот шаг способен поддержать рубль из-за сужения спроса.

Главные факторы поддержки российского рубля остаются прежними: преимущества экспорта над импортом и уход предприятий от доллара и евро.

Нет ясности и по бюджетному правилу, хотя глава Минфина РФ Антон Силуанов допускает его активации с валютами дружественных стран в 2022 году.

Причиной такого решения станет высокий курс рубля: госрасходы в 2022 году выросли.

Рубль остается в диапазоне от 55 до 65 единиц за доллар, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.