18 +
Поиск
Аналитик предупредил об угрозе прекращения торговли долларами и евро на бирже

Многие россияне избавляются от валют недружественных стран», поскольку они стали токсичными. Об этом рассказал главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев.

Страны Запада анонсировали расширение санкций против России в связи с референдумами, прошедшими в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях. Среди прочих вариантов новых санкций опасения вызывают возможные ограничения против Национального клирингового центра. Если это случится, биржевая торговля долларами и евро станет невозможно, кроме того, это поставит под удар брокерские счета россиян в иностранной валюте.

«В отсутствие биржевого курса и при возросших валютных рисках банки будут проводить операции с валютой по своим внутренним курсам, которые будут отличаться от биржевого в худшую сторону. Кроме этого, вероятно, будут введены новые комиссии за хранение и операции с безналичными долларами и евро, что сделает их еще более токсичными», — рассказал эксперт в беседе с «Праймом».

В связи с этим жители России и работающие на ее территории компании стараются избавиться от недружественных валют до введения новых санкций и перейти в рубль или валюты дружественных стран. Как отметил Михаил Васильев, наличные доллары и евро пока не несут особых рисков, однако способы их вложить с течением времени все больше сокращаются.

Новый виток санкций поспособствует дальнейшей дедолларизации российской экономики и еще больше понизит значение доллара и евро в ней.