18 +
Поиск

Украинцы продолжат бомбить ЗАЭС и после воссоединения Запорожской области с Россией, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев. Действия Киева представляют собой шантаж Москвы и полностью согласованы с Западом.

Политолог Суздальцев сравнил украинские обстрелы ЗАЭС с тактикой уголовников

Украинцы бомбят Запорожскую АЭС

Глава ВГА Запорожской области Евгений Балицкий сообщил, что украинские военные сбросили боезаряд с беспилотника на вспомогательную инфраструктуру Запорожской АЭС.

Сначала появились в сети появились данные о попадании в один из шести атомных реакторов, но Балицкий сообщил, что эти сведения недействительны. Киев продолжает атаковать АЭС, но критичных повреждений оборудования не произошло.

Российские войска заняли Запорожскую АЭС в марте 2022 года, после чего она практически сразу превратилась в мишень для украинских боевиков.

Проект был заложен в 1981 году, а первый реактор был пущен в строй в декабре 1984 года.

Всего на Запорожской АЭС работает шесть реакторов типа ВВЭР-1000, мощностью в 1000 МВт каждый. Это самая новая атомная станция на Украине – до аварии в Чернобыле были введены в строй только первые два реактора.

Политолог Суздальцев сравнил украинские обстрелы ЗАЭС с тактикой уголовников

Третий, четвертый и пятый энергоблоки были подключены к сети с 1987 по 1989 годы, а шестой был достроен уже в эпоху самостийности в 1996 году. Тогда президенту Леониду Кучме удалось договориться с Москвой по достройке данного проекта.

В 2021 года она выработала 20% украинской электрогенерации, и это стратегический объект для экономики Украины мирного времени. Сегодня важность АЭС снизилась из-за того, что в этой стране встала промышленность, но без этих объемов Киеву не справиться.

Бомбежки и нападения преследуют явную цель саботажа – Киев не пытается взять объект под контроль, а использует ситуацию для создания истерии в западных СМИ.

Создается впечатление, что украинцы готовы пойти даже на техногенную катастрофу, аналогичная ситуация по Каховской ГЭС через Днепр, ее также нещадно бомбят украинские боевики, и это также угрожает безопасности всего региона.

Политолог Суздальцев сравнил украинские обстрелы ЗАЭС с тактикой уголовников

Провокации и бомбежки продолжатся

«Есть версия, что украинцам уже все равно – Запорожская область после референдума уходит в Россию, поэтому для них это уже удар по врагу, а существует и более простое объяснение. Украинцы понимают, что накрыть реактор сложно – он хорошо защищен, вследствие чего они бьют по системе охлаждения и другим важным компонентам АЭС. Они угрожают заражением территории вокруг станции и пытаются этим заставить РФ покинуть объект, а самим ее занять», - заключает политолог Андрей Суздальцев.

Российские военные не оставят Запорожскую от данных обстрелов, но украинцы считают, что это возможно, особенно если поставить ситуацию на грань катастрофы.

«Если украинцы устроят катастрофу, никакого осуждения со стороны Запада не будет. Комиссия МАГАТЭ прекрасно видела, откуда летят снаряд, но не сказала об этом в своем итоговом документе. Запад знает, кто обстреливает Запорожскую АЭС – более того, это согласованные действия Украины со спонсорами, с целью вынудить Россию пойти здесь на уступки», - констатирует Суздальцев.

Однако после референдумов данный вариант утратит всякую осмысленность.

Политолог Суздальцев сравнил украинские обстрелы ЗАЭС с тактикой уголовников
«Украинцы не могут воевать с РФ нормально и выйти в чистое поле, поэтому они сидят в городах или обстреливают стратегические объекты. Это фактически тактика уголовников», - резюмирует Суздальцев.

Западные страны поддерживают украинские провокации, несмотря на то, что такие опыты грозят миру новым Чернобылем, а может быть и чем-то похуже.

Завтра ситуация изменится – 30 сентября 2022 года Москва должна подписать соглашение с Запорожской области о воссоединении с РФ, после чего город Энергодар вместе с АЭС станут суверенной российской территорией.

После ратификации документа Госдумой и Советом Федерации РФ это положение войдет в состав российской Конституции, и Москва начнет трактовать такие удары как провоцирование техногенной катастрофы на своей территории.

Политолог Суздальцев сравнил украинские обстрелы ЗАЭС с тактикой уголовников
«Бомбежка Запорожской АЭС от этого не прекратится – украинцы начнут бить день и ночь по атомной станции», - заключает Суздальцев.

В этой истории нет другого решения кроме военного.