18 +
Поиск
Хазин: «Турецкий поток» и ГТС Украины ждет судьба «Северных потоков»

Оставшиеся газопроводы из России в Европу повторят участь разрушенных «Северных потоков». Такое убеждение выразил известный экономист Михаил Хазин.

Газопроводы системы «Северный поток» в конце сентября подверглись беспрецедентным разрушениям. Об утечках на трех из четырех ниток стало известно 26 сентября. Три дня спустя шведы сообщили об утечке газа на последней работающей нитке «Северных потоков». Хазин напомнил, что еще 16 сентября президент РФ Владимир Путин напомнил европейцам о возможности запуска «Северного потока – 2» нажатием кнопки. Теперь, когда трубы повреждены, Европе не приходится рассчитывать на российский газ с балтийского направления.

«Нет трубы – ничего не включишь. Теперь осталось всего два газопровода из России в Европу – один, который идет через Турцию, и другой, через Украину. Взорвать украинскую трубу – это пара пустяков. Что касается трубопровода, который идет через Турцию – что мешает сделать то же самое в Черном море? Ничего. И все, точка, зеро», - заявил Хазин.

Экономист убежден, что «Турецкому потоку» грозит судьба «Северных потоков»: тем, кто устроил глубоководную диверсию, ничего не стоит провернуть аналогичный маневр в акватории Черного моря. То же самое относится к газотранспортной системе Украины, причем устроить саботаж Запад способен руками самого киевского режима. В том, что США и их ближайшие союзники хотят лишить Европу всех возможностей получать российский газ, эксперт не сомневается.

«Пока еще они ничего не сделали в Черном море, но сделают. Почему это Венгрия и Словакия должны получать дешевый газ? Нечего!» - заявил Хазин в разговоре с блогером Стивом Дудником на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

Основной версией причин ЧП на «Северных потоках» считается диверсия: согласно предварительной информации, об этом свидетельствует как характер повреждений труб, типичный для внешнего воздействия, так и попытки подрыва всех газопроводов системы. При этом западные СМИ активно пытаются обвинять в этом Россию, забывая, что еще недавно приписывали Москве стремление любой ценой добиться запуска «Северного потока – 2». Вариант с американской диверсией немецкие журналисты даже не рассматривают.