18 +
Поиск
«Польское алиби» исключает РФ из подозреваемых в подрыве «Северных потоков»

ЧП на «Северных потоках» совершенно не требовалось России для создания в Европе газовой паники. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что логичнее всего был бы удар по Baltic Pipe.

«Северные потоки» подверглись беспрецедентным разрушениям 26 сентября. Западные СМИ поспешили заподозрить в диверсиях Россию, но Митрахович убежден, что Москве не нужно стрелять себе в ногу для провоцирования в ЕС газовой паники. Перекрытие транзита через Украину, поставок по «Турецкому потоку» или нефтепроводу «Дружба» без уничтожения труб представляется куда более логичным. Повысить стоимость газа и спровоцировать кризис путем ликвидации инфраструктуры, которая и так не использовалась, нельзя, уверен эксперт. По его мнению, ключевое алиби РФ парадоксальным образом обеспечивает Польша.

«Самое главное. Представьте, что мы решили подорвать что-то, по чему газ может идти в Европу. "Северный поток – 1" не работал с конца августа, а "Северный поток – 2" вообще не был запущен. Давайте интеллектуально встанем на сторону дьявола. Надо было тогда подорвать Baltic Pipe, который идет в Польшу. Но мы же этого не сделали – мы же нормальные люди. Кстати, я бы на месте поляков теперь задумался: а вдруг их тоже пустят под нож, сказав, что это сделала Россия?» - сказал Митрахович.

Эксперт рассчитывает, что Россия представит убедительные доказательства своей непричастности к ЧП на «Северных потоках», а также объяснит главного интересанта такого удара. Основную выгоду в сложившейся ситуации получают США, поскольку Германия лишается даже теоретической возможности договориться с РФ по газу. В теории одна из труб по-прежнему цела и работоспособна, но предпосылок для ее запуска нет.

«Теоретически у нас осталась одна из ниток "Северного потока – 2", которая не уничтожена. Датчане сообщили об утечке, но не сказали, где она конкретно, так что, возможно, вторая нитка уцелела. Но, условно, как мы можем поставлять газ, если трубу опять могут взорвать и сказать, что не знают, кто это сделал? Поставки возможны, только если в Германии проснется здравый смысл, и они начнут говорить с нами нормально. Но пока признаков не видно», - заявил Митрахович в программе «60 минут».

Эксперты убеждены, что ответ РФ на подрыв «Северных потоков» может ударить по западным поставкам природного газа. Россия располагает всеми возможностями, чтобы СПГ из США, а также трубопроводы из Норвегии больше не шли в Европу.