18 +
Поиск
Экономика Выбор редакции Мнения
Энергоэксперт Юшков: Запад предпринимает попытки уничтожить «Турецкий поток»

Прокачка газа через «Турецкий поток» в первый осенний месяц просела на 25%. ФБА «Экономика сегодня» расскажет об угрозах для единственной оставшейся газовой артерии, ведущей из России в Европу.

Экспорт газа по «Турецкому потоку» в сентябре снизился на четверть по сравнению с показателями августа, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет Европейской газотранспортной сети. 29 сентября через магистраль было поставлено 32 млн кубометров топлива, что на 25% меньше августовских показателей. Мощность каждой из ниток газопровода составляет 15,75 млрд кубометров в год.

«Турецкий поток» загружен не на полную мощность

Прокачка голубого топлива по «Турецкому потоку» начала стремительно снижаться после 17 сентября, упав до отметки 35,2 млн кубометров в сутки. 29 сентября у компании South Stream Transport B.V., обслуживающей газопровод, отозвали лицензию.

Снижение прокачки связывают с сезонным падением спроса. Его рост прогнозируют на конец октября и начало отопительного периода. Отзыв лицензии у оператора не влияет на объемы прокачки, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Энергоэксперт Юшков: Запад предпринимает попытки уничтожить «Турецкий поток»
«Опубликованные данные опровергают эту связь, ведь прокачка снизилась за сентябрь, а лицензия отозвана только сейчас. Если бы эти вещи были связаны, то снижение объема поставок началось бы уже после того, как отозвали документ. Прокачка не зависит от этой лицензии, ее отзыв приводит к тому, что становится сложно либо невозможно покупать такое оборудование в странах Евросоюза», — сделал вывод эксперт.

Российские комплектующие делают «Турецкий поток» независимым

«Турецкий поток» обслуживается вне зависимости от поставок оборудования из Европы, в нем установлены российские турбины «Ладога», что существенно отличает газопровод от «Северного потока — 1», зависимого от иностранных турбин.

«Обслуживание может происходить с привлечением российских сил и оборудования. Ну, может быть, какие-то комплектующие для газопровода можно закупить в Азии. Поэтому никакого критического падения объемов поставки из-за отзыва лицензии у оператора не будет», — сказал аналитик.
Энергоэксперт Юшков: Запад предпринимает попытки уничтожить «Турецкий поток»

Прокачка по газопроводу упала из-за Болгарии

По мнению эксперта, в сокращении объемов прокачки по «Турецкому потоку» стоит искать другие причины, одна из них — сезонное падение спроса.

«Здесь бы я все-таки смотрел на Болгарию, потому что эта страна с мая фактически не покупает российский газ напрямую, она одной из первых встала перед вопросом, приобретать топливо из России через рублевую схему или нет. С этой же дилеммой столкнулась и Польша. Сначала Болгарию убеждали, что никто не будет платить за газ в рублях и что это обреченная схема, в итоге большинство стран Европы перешло на рублевые расчеты, а болгары остались обманутыми», — напомнил энергоэксперт.

Периодически Болгарии удается контрактовать отдельные танкеры с СПГ. Они приходят в Турцию и уже из этой страны поступают в Болгарию. По сути, Турция занимается перепродажей российского газа третьим странам.

«Возможно, Болгария просто играет объемами. Где-то они смогли найти газовоз с СПГ, а где-то — не смогли, в таких случаях они покупают больше трубопроводного газа. Причину снижения прокачки по "Турецкому потоку" стоит искать именно в этом», — сказал собеседник издания.
Энергоэксперт Юшков: Запад предпринимает попытки уничтожить «Турецкий поток»

По мнению Игоря Юшкова, в данном вопросе не стоит списывать со счетов и общее падение спроса на газ в Европе на фоне снижения потребления.

«Для сентября это тоже очень логично, потому что летом была жара, засуха, соответственно, гидростанции и атомные станции работали плохо, потому как невозможно было остудить ядерные реакторы. Очень много энергии уходило на кондиционирование, и летом Европе приходилось потреблять больше газа и угля. Сентябрь стал временем для передышки европейцев в этом смысле», — добавил спикер.

Запад хочет уничтожить «Турецкий поток»

Игорь Юшков напомнил, что «Турецкий поток» снабжает газом не только Турцию и Болгарию, но и Сербию с Венгрией. Расходится газ из системы и в Северную Македонию, Грецию и Румынию.

«Здесь завязан целый комплекс стран, поэтому, если мы говорим про колебания объемов потребления, это происходит во всех перечисленных странах», — сказал эксперт.
Энергоэксперт Юшков: Запад предпринимает попытки уничтожить «Турецкий поток»

«Турецкий поток» пока остается единственной газовой магистралью из России в Европу. Помня диверсии с «Северными потоками», стоит опасаться попыток Запада вывести из строя и этот газопровод. Такие попытки уже предпринимались.

«"Турецкому потоку" грозит такая же опасность. И мы уже видели какие-то странные беспилотные подводные аппараты в районе Крыма, один нашли, другой выкинуло на берег. Что это было такое? Это была попытка подорвать флот или газопровод? Еще можно вспомнить недавний случай, когда ФСБ сообщала о задержании группы диверсантов в районе Анапы, а ведь именно здесь и начинается "Турецкий поток"», — прокомментировал эксперт.

Юшков упомянул, что Западу будет намного сложнее устроить диверсию на «Турецком потоке» в сравнении с ЧП на северных газопроводах, это можно объяснить тем, что южная ветка пролегает на значительно большей глубине.

Энергоэксперт Юшков: Запад предпринимает попытки уничтожить «Турецкий поток»
«Подобраться туда сложнее, ну и, во-вторых, если подорвать "Турецкий поток", это будет удар и по самой Турции. В этом плане здесь большой вопрос: а готовы ли Соединенные Штаты к тому, чтобы радикально ухудшить отношения с Турцией?» — сказал собеседник издания.

Эксперт рассказал, что «Голубой поток», прокачивающий газ только в Турцию, уже загружен на полную мощность, поэтому он не сможет стать альтернативой в случае подрыва «Турецкого потока».

Турции сейчас выгодней всего закупать газ именно у России, ведь по контрактам «Газпрома» и турецких компаний торговля идет с привязкой к стоимости нефти, а не к спотовому рынку. Турция поступает как рачительный покупатель: минимизирует закупки у партнеров, торгующих энергоресурсами по спотовым ценам, и наращивает закупки у России по цене 600–700 долларов за тысячу кубометров.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало, что издание The National Interest выпустило статью о потенциальной опасности диверсий в адрес «Турецкого потока» по аналогии с «Северными потоками», выведенными из строя подводными взрывами. Сейчас «Турецкий поток» остается единственной магистралью, по которой российский газ прокачивается в Европу.